首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月CPI指数再创年内新高成定局

2010年09月02日 09:09 来源: 证券时报 【字体:

  国家统计局将于9月13日公布8月份的各项经济数据。由于8月蔬菜食品价格持续走高、加之粮食价格攀升预期强烈,多位专家预测,继7月CPI创下年内新高后,8月CPI同比涨幅将超过3.4%,可能再创新高,并且CPI在三季度见顶,四季度有所回落。

  商务部发布的数据显示,8月份粮食和猪肉价格继续上涨,蔬菜价格出现交替上涨的现象。因此,综合各部委数据来看,8月食品CPI将环比继续正增长,接受证券时报记者采访的专家认为,8月CPI创年内新高没有悬念。

  中金公司宏观分析师张智威预计,8月份经济仍将呈现“增速下滑、通胀上升”的特征,就CPI而言,由于8月农产品(000061)价格涨幅较上月并无减弱迹象,8月CPI同比涨幅将攀升至3.6%,涨幅超过7月份0.3个百分点。

  瑞银证券中国经济学家汪涛认为,经过二季度短暂回落,食品价格从7月起强力反弹,特别是近期自然灾害加剧了食品价格,因此,8月CPI可能超过3.5%,在3.5%—4%之间。兴业银行(601166)资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,在食品和工业品价格上涨双重推动下,预计8月份CPI将突破年内高点3.3%,达到3.4%左右。交行研究中心最新发布的报告预计,8月份CPI同比增幅为3.5%左右。

  业内专家表示,CPI短期内仍在高位,或在三季度见顶,四季度将逐步回落。国研中心金融研究所副所长巴曙松表示,8月份CPI仍未见顶。他指出,由于7月份的CPI还没有充分体现农产品上涨和部分城市房租上涨等因素,因此全年CPI的高点将在9、10月份出现,CPI可能在4%左右,然后逐步回落。

  交行预计,三季度将是年内CPI的高点,随后见顶回落。不过,包括食品价格季节性上涨、工资上调、资源产品调价等结构性上涨压力仍将长期存在。

  CPI年内屡创新高,加大了政府调控难度。当前,主导经济增长大势的消费和投资持续双双走弱,显示由内需拉动的经济增长呈现放缓迹象。与此同时,货币增速也下滑到了17%的目标水平以下。但与经济增速和货币增速的回落相反,CPI却屡创新高。此外,部分大中城市住房价格依然坚挺,7月份全国70个大中城市房价环比与上月持平。种种因素都提升了通胀预期,从而增加了管理通胀的难度。

  发改委主任张平日前表示,当前管理通胀预期压力较大,下半年一些农产品价格仍会高位运行,输入型通胀压力依然存在,而游资炒作和各方面对价格变动比较敏感,也会放大市场对价格上涨的预期。

  张智威认为,货币政策将保持中性不变,政策调整主要通过财政手段实现,政府可能加快项目审批速度。政府财政状况良好,有能力推动投资来消除外需下降的影响,但是,具体政策力度还需要看未来几个月的新增固定资产投资是否会明显提速。

  摩根士丹利亚太区首席经济学家王庆表示,在通胀压力下,央行仍然会小心翼翼地控制流动性,但进一步提高存款准备金率的概率不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册