首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基缘何成“吸金王”

2010年09月02日 09:24 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,富国和华富两家基金公司同时发行债基,而且同样是封闭式债基,同样有着债基较好的业绩口碑。记者获悉,华富强化回报受到了投资者的热烈追捧,一日售罄,募集资金20亿。富国汇利分级债基也一日售馨。

  据了解,目前市场上真正意义的封闭式债基仅有富国天丰与银华信用债,加上刚刚募集完毕的华富强化回报与富国汇利也只有4只,其稀缺性不言而喻。值得注意的是,华富强化回报基金与富国天丰的设计几乎完全一样,而其目前的募集情况也与08年发行的富国天丰极为相似。后者的规模上限也是20亿,其首日募集资金达9亿,并最终上演了“三日售罄”的好戏。而此次华富强化回报一举超越“前辈” 的优异募集表现,同时也再度应证了投资者对此类稀缺性产品的热衷。事实上,在该基金开始发行前,银河证券基金研究总监王群航就曾预言其将一日售罄,而华富强化回报的募集表现也完全符合专家的预期。

  对此,业内人士分析认为,华富强化回报债券基金之所以受热捧,一方面缘于弱市环境下投资者对固定收益类产品的强烈需求;另一方面也因为封闭式债券基金在国内市场具有十分显著的稀缺性。封闭式运作的好处是,无需承担基金份额巨额申赎的压力,降低基金份额流动对基金净值的冲击,可以较大比例地投资于高收益债券并持有到期,从而获得较高收益。

  此外,华富强化回报基金受热捧,一方面有其产品具有稀缺性的缘故,另一方面也应归功于该公司在固定收益投资领域的出色业绩表现。根据万德数据统计,截至8月31日,华富收益增强基金A/B两类今年以来分别以10.62%、10.32%的净值增长率,在所有可比的63只一级债基中排名第2、第3位;过去两年更是以31.33%、30.23%的净值增长率包揽同类产品的冠亚军。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册