首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20年期国债发行利率3.82% 债市短期震荡为主

2010年09月02日 09:27 来源: 中国证券报 【字体:

  财政部9月1日招标发行了最新一期20年期国债,发行结果显示,在当前市场资金面较为紧张的局面下,主流机构对本期国债依旧表现出较大兴趣,1.87倍的认购倍数及3.82%的中标利率均符合市场预期,与今年前几期长期国债的发行热度不相上下。分析人士表示,债市中短期仍以横盘震荡为主,而在国内、外围经济环境仍偏悲观的环境下,主流机构对于长债的配置需求依旧旺盛。

  中标利率符合预期

  财政部周三上午招标的280亿元20年期固息记账式国债,经投标确认的中标利率为3.82%,落在此前多家机构的预测利率均值附近,本期国债最优边际中标利率为3.85%,也落在市场3.76%-3.85%的利率预测区间内。本期国债共计获得522.4亿元资金参与认购,对应认购倍数为1.87倍,在工行转债冻结资金高达2万亿水平的背景下,依旧显示出市场较为旺盛的认购需求。

  市场人士表示,尽管目前资金面的紧张引发了回购利率大涨,但长券的收益率受此影响有限,机构也基本延续了对超长债的惯常需求,其招标结果也接近二级市场水平。中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,目前20年期固息国债最新收益率为3.8475%。本期国债发行利率,延续了长期以来略低于二级市场同期限品种收益率的状况。

  对于本期国债的发行情况,中信银行(601998)分析师林子君表示,20年期国债从中标利率和认购情况两方面看都还比较符合预期,“估计本期长期限国债商业银行应该拿得比较多”。该市场人士同时称,近期银行间债市有被边缘化的倾向,市场关注的焦点依然在可转债市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册