首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

趋紧资金面带来短融投资机会

2010年09月02日 09:28 来源: 上海证券报 【字体:

  近期受银行月末因素、工行转债申购影响,银行间市场资金面迅速收紧,昨天隔夜和7天回购利率较一周前大幅上行了100bp左右。货币市场利率的抬升带动短期债券二级市场收益率上行。短期融资券由于流动性好,抛压最大,各评级收益率均有不同幅度上行,1年AAA品种成交利率较一周前上升10bp至2.76%。

  不过从总体上看,银行间市场流动性仍然宽裕,考虑到本次资金面趋紧均由短期因素导致,可以预料未来资金面将重回宽松局面。随着本周银行月末考核影响消除,工行转债申购结束后庞大的冻结资金重返市场,资金面趋紧状态将会有效缓解。

  下半年央行货币政策保持适度宽松,目前资金成本如此攀升,应该说并不是货币当局所希望看到的,央行公开市场操作将保持流动性宽松。笔者认为,本周及下周央票发行量很可能较前期缩量,而公开市场到期释放资金量达3740亿元,周货币供给很可能实现净投放,再考虑持续提供流动性的外汇占款,银行间资金面再度宽松是大概率事件。

  从历史走势来看,流动性从趋紧到再宽松往往会带来短融交易机会。资金面再度宽松后,货币市场利率的回落将使得短融收益率跟随性下行。目前短融发行采用估值中枢加固定利差定价方法,估值中枢是由短融二级市场收益率确定。近期短融二级市场收益率上行,在该定价方法下,本周短融发行利率较前期明显提升,更凸现投资价值。趋紧的资金面提升了短融息票利率,未来重回宽松的资金面则创造了交易空间,积极介入新发短融不失为短期投资的稳健选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册