首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率上浮试点呼声渐强 专家激辩推出时机

2010年09月02日 09:29 来源: 上海证券报 【字体:

近日,有关开展存款利率上浮试点的呼声越来越强。

  日前,媒体报道称,央行沈阳分行行长盛松成表示,考虑争取国家允许东北率先开展存款利率上浮试点。该报道引述盛松成的话称,在具体操作上,采取分阶段逐步扩大存款利率上浮幅度的方法,以确保改革平稳有序。对此,记者致电盛松成,他告诉记者,以上表述只是他的个人观点,只是做理论上的探讨,目前央行及央行沈阳分行并未就此开展具体工作。

  而央行货币政策委员会委员夏斌8月28日在上海也表示,在国内消费者价格指数(CPI)不断上升的情况下,应适时推出存款利率浮动机制。上述人士对存款利率机制的表述引起了市场对存款利率机制改革的极大关注。

  “从大势上来看,存款利率放开是大势所趋。”建设银行(601939)研究部高级经理赵庆明表示。在利率市场化改革方面,过去几年推进的速度较快,而近几年,由于宏观经济形势和宏观调控等因素的影响,利率市场化改革的步伐似乎有所放慢。赵庆明认为,从大的趋势来看,无论从市场经济发展本身还是从金融市场自身的发展完善都需要推进利率市场化改革。“但目前可能并非最好时机。”赵庆明表示。

  赵庆明认为,从金融市场的角度来看,在市场比较平稳的时候是推出利率市场化改革的最佳时机,因为此时改革不会引起利率大起大落,从而能实现平稳过渡。而目前金融市场资金较为紧张,“我个人认为不是推出存款利率上浮试点的最佳时机。”

  “推进利率市场化改革是大的趋势,但目前推进存款利率上浮并非最佳时机。”交通银行(601328)首席经济学家连平表示。连平认为,虽然目前从整体上来看,市场的流动性较为宽裕,但是从银行存款市场来看,今年以来资金相对偏紧。在此时机下实行存款利率上浮,连平认为将对多个层面产生不利影响。

  连平表示,首先,在资金偏紧的状态下,中小银行为了拉存款必将提高存款利率,而一旦存款利率放开,大银行也将加入提高存款利率的行列,存款利率将在短期内达到上限,这对于利率市场化并无实际意义。

  其次,受银监会“三个办法,一个指引”的影响,中小银行之间的派生存款差距越拉越大,中小银行由于网点少,企业客户少等劣势,负债业务已面临较大压力,如存款利率上浮,中小银行业压力将会更大。

  第三,从整个银行业经营来看,目前银监会正在要求商业银行对政府融资进行清查,随着经济下行压力加大,银行在拨备、资本充足率方面的压力也将加大,此时放开存款利率将缩小银行利差,给银行经营带来巨大压力。此外,连平还认为,放开存款利率或将提高企业尤其是中小企业的资金成本,对整个宏观经济不利。

  对于推动存款利率上浮试点的方式,赵庆明并不赞成采取区域试点的方式,他认为利率带有全国性,目前各地的银行多是全国性的国有银行和股份制银行,具体某一区域推进存款利率上浮试点难度较大。“我更倾向于通过某一个品种在全国实行试点。”比如先从大额存款推行试点,给予一定的上浮空间,循序渐进地推进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册