首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面明显缓和 短期回购利率继续上涨

2010年09月02日 09:30 来源: 上海证券报 【字体:

  昨天,银行间货币市场紧张的资金面有了明显缓和。虽然仍有大行在融入资金,但寻找资金的难度已经降低不少。工行成为当天最主要的资金融出方,对回购利率的定价起到一定的决定作用。从前天货币网上的成交数据来看,国有商业银行虽然融入量高达1150亿,融出量也达到了2770亿左右,融出占比超过五成。此外,一些机构从工行融入资金后再二度融出,使得资金价格水涨船高。可以说,只要对价格有一定的接受能力,找资金并非难事。在此两者共同作用下,在资金面好转的情况下资金利率却居高不下。短期资金利率中,隔夜和7天这两个最主要的成交品种利率均大幅上行,涨幅超过市场预期。

  质押式回购昨天成交总量达到3793.6亿,较前一交易日减少接近三成,隔夜和7天成交量均大幅回落约700亿元左右。

  原先市场预期昨天资金面应有所缓和,理所当然地隔夜利率将有所下行,早盘隔夜回购利率成交在1.70%,低于前加权利率60BP,但是仅有几个亿的成交量,很快加权利率就被一笔接近50亿规模、成交价2.50%的回购交易抬升到2.4%以上,从而奠定了当天隔夜回购利率势必会在高位。随后成交价格也是水涨船高,盘中也不乏3.22%的高价成交,加权利率最终收在2.56%,比前加权利率上行23BP,成交量减少近700亿,约在2896亿。

  与隔夜回购类似,7天回购交易量昨天也是大幅回落,仅为前日的一半。随着工行转债发行即将接近尾声,7天资金的需求明显降低,开盘价仅为2.1%,但是受隔夜回购利率意外走高,7天利率很快也以高价成交,加权利率最终收在3.19%,高出前加权利率26BP,资金成本再次与三年央票利率倒挂。

  由于14天利率相对7天和21天回购利率较低,昨加权利率比前加权利率还有所下行,收在3.03%,成交量也稳定在30亿左右。中长期品种中,21天和1个月回购品种仅有零星成交,利率稳定在3.05%和2.95%。2个月品种仅有4亿不到的成交,加权利率收在3.01%,略有下行。

  昨无公开市场操作,今天人民银行将发行2010年第七十四期中央银行票据,期限为三个月(91天),发行规模为130亿,比上期发行量小幅减少40亿元。

  由于回购市场资金价格大幅上行,昨天上海银行间同业拆放利率Shibor短期品种亦呈相同走势。其中隔夜和7天品种分别上行21.5BP和3.67BP,报收在2.535%和2.9856%,14天品种回落3.58BP,报收在3.03 %, 1个月品种上行5.84BP,报收在2.9017%,均远高于长期品种利率。三个月以上的长期品种,涨幅也在0.36BP范围内,3个月和6个月品种分别报收在2.5151%和2.5469%,9个月和1年品种分别报收在2.5843%和2.6456%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册