首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月PMI符合预期去库存化进展顺利

2010年09月02日 09:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨天,中国物流与采购联合会(CFLP)发布了中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点,结束了3个月的连续下滑,与之前市场预期基本吻合。本月的亮点在于库存指数双双回落,显示去库存化进展顺利。专家指出,PMI指数小幅回升预示经济增速回落势头已显著放缓,中国经济不会出现深度回调。也有专家认为,目前经济下滑的步伐仍没有停息,本轮下滑的底部估计要在四季度末出现。

  从11个分项指数来看,呈现平稳略升基本态势。同上月相比,其中新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数升幅超过1个百分点,尤其以购进价格指数升幅最大,达到10.1个百分点。产成品库存指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数、从业人员指数回落。

  本月产成品库存指数大幅度回落,原材料库存也继续下降,库存积压状况有明显缓解,去库存化进展顺利,从供给和需求指标来看相比上月均有所回升。

  数据显示,此次PMI反弹主要是季节波动的结果,而非实体经济驱动的回升。这次PMI的回升,在相当大程度上也可能是季节性因素的结果。

  如果PMI跌破50,政策可能快速转向保增长。但这种情况应该不会在8、9月份出现。而本月PMI的回升,直观似乎传递出经济景气回升信息,这将使得政策部门感到安心,认为目前的经济调整是温和可控的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册