首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:地方政府负债将迎来偿还高峰

2010年09月03日 04:52 来源: 2009.nbd.com.cn 【字体:

  地方政府负债风险目前已不是单纯的“还清债务”问题。本周四(9月2日),社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉预测,地方政府负债在2011年将进入一个还债高峰期,债务的宏观成本将成为最大风险之一。而刘煜辉向《每日经济新闻》表示,截止2009年,全国地方政府负债已累计达25万亿元。刘煜辉称,当经济遇到波动时,政府平台项目未来正常偿付是难点,表现在银行不良贷款的飙升。在种种制约因素下,银行的风险将转嫁他人,处理不良贷款的成本谁来承担?这笔宏观成本无法规避,将成为最大风险之一。

  经济体涉及的四个部门:政府、企业、住户和金融部门。因为任何政府有征税权、有铸币权,所以不需要也不会承担最后的成本,那只有住户部门来承担风险,目前有三种方式可实施。刘煜辉坦言,住户部门承担成本的方式无非三种:

  一是平台债权私有化,这是一种风险对冲的安排。央行前不久号召要积极推进平台贷款的证券化,把集聚于中国银行体系的宏观风险社会化,一直是货币当局梦寐以求的事情。美国的事实告诉我们,如不控制杠杆率,分散和转移风险反倒会成了扩散和放大风险。

  二是要长时间保持低储蓄利息率,银行部门可维系长时间的利差,这相当于住户部门实质性给银行部门注资。如此,银行至少能够为未来可能的坏账率上升争取时间和储备应对的弹药,同时低利率也降低了平台的真实债务。

  三是变现其他政府资产以偿付平台贷款。而这些政府资产本就是应该是属于全民财富,这意味着住户部门福利受损。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册