首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中签率仅0.82% 工行可转债认购火爆

2010年09月03日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  中国工商银行(601398)昨日晚间公告显示,工行250亿A股可转债发行受到投资者的热捧。优先配售和网上网下申购总金额达2.61万亿元,中签率仅0.82%。

  具体来看,网上发行共有15977个账户参与申购,总金额为502.59亿元;网下发行共有1962张有效机构投资者申购单,有效申购金额为2.56万亿元,申购资金总额和认购投资者数量均创历史新高。

  但是,由于每一参与网下申购的机构投资者定金数量为其全部申购金额的20%,因此网下配售共计冻结了资金5118.44亿元。再加上优先配售的35.2亿元和网上申购的502.59亿元,工行此次可转债共计冻结资金5656.23亿元。

  从网下配售结果来看,机构网下参与热情空前高涨,超过6月份时中行转债的1569家。其中,基金保险、资产管理计划、企业年金等机构大笔参与,此外,星石、朱雀等私募基金旗下产品也是全线参与,这在以前非常少见。

  其实今年前期的可转债发行已经呈现出异常火爆的行情。6月初,中行400亿转债发行时,其网上申购总需求为363.58亿元;网下发行有1569张有效申购,申购金额为16983.24亿元,中签率为1.89%左右,共计冻结资金3834亿元。随后美丰转债、铜陵转债、塔牌转债等陆续发行,表现更为优异。

  市场人士表示,转债兼具债性和股性,是具有攻守兼备的投资产品。此次工行250亿转债发行,增加了市场优质转债供给和流动性,股权登记日前后,工行股价走势一直比较平稳,反映出市场对工行转债条款的认同。截至2日收盘,工行A股股价4.1元,上涨0.49%。

  同时,工行的业绩表现也为估值提供了一定支撑。2010年上半年,工行净利润达850亿元,拨备前利润同比增幅25.3%。此外,记者比较看,工行的股息年化收益率已高于10年期国债收益率,正股投资回报较好,而且目前工行A股较H股折价约18%,A股升值潜力较大。

  值得注意的是,由于工行转债申购资金将于今日解冻,近一周来急剧跳涨的资金市场利率昨日出现大幅回落。昨日7天回购利率为2.492%,较上日下跌53.4个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册