首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月持债增速减6%债基仍火爆 基金经理趋谨慎

2010年09月03日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月,基金仍旧对债券采取增持态度,虽然力度已较前一月减小超过一半;而经过近一年连续趋势性增持,基金持债水平已几乎回到历史最高位。但在这一时点却显现出一些不合拍的迹象:一边是投资者仍旧不吝热情地追捧债券基金;另一边刚披露的基金中报中,大部分债券基金经理表示出债券市场上涨空间有限的谨慎观点。

  8月买债401亿元

  中国债券登记结算公司数据显示,8月基金持续对债券进行了增持,基金托管在银行间的债券量增加了401亿元。虽然总体基金依旧对债券资产采取了增持战略,但上月基金增持债券额度较7月的977亿元减少567亿元,增速下降约6%。

  从主要债券品种来看,企业债、短融券增持量较大,分别净流入72亿元、211亿元。

  值得注意的是,经过2009年8月以来,基金公司连续一年在债市趋势性增持后,其银行间债券托管量已经增加了5158亿元,总额达到11708亿元——几乎触摸到了基金持债历史峰值——2008年12月末11830亿元的债券托管规模。

  在三季度股市开始出现反弹回升后,基金却并未如预期般从债市避风港撤离。此番光景让投资者不自觉想起2008年的最后两个月,彼时大盘指数已经开始摇摆回升,个别基金开始试探性加仓,但总体依旧持续增持债券,直到两个月后,趋势渐明。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册