首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行净投放700亿 回购利率大跌

2010年09月03日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  回购利率大幅回落,7天期质押品种利率单日大跌70个基点,资金面压力缓解。此外,央行本周净投放700亿元,业内人士预计,9月份公开市场操作力度或趋于温和。

  回购利率大跌70个基点

  数据显示,周四(9月2日)货币市场指标利率——7天回购加权平均利率报2.49%,较前交易日的3.19%大跌70个基点。隔夜回购加权平均利率收报1.98%,较前交易日的2.56%下降近60个基点。

  银行间市场交易员们纷纷表示,由于工行可转债发行及月末效应消退,银行间市场资金面显著放松。

  “周三回购利率还在涨,但涨幅明显(比周二)小的多,周四就开始转跌了。”某大行交易员对《每日经济新闻》表示,工行可转债申购资金释放后,资金紧张局面大为缓解。

  数据显示,工行此次可转债发行网下认购资金总额超过2万亿元,创历史新高。

  不过,中小银行的资金仍较为紧张。来自中国货币网的数据显示,周四国有大行通过质押回购融出资金1780亿元,而股份制银行则融入资金248亿元。某机构交易员称,流动性紧张正在逐步改善。”

  北京一银行交易员表示,这一波资金价格“过山车”,只是暂时的状况,因此银行间债券的收益率波动较小。“市场资金的压力有所缓解,国债现券表现平稳。”上述交易员称。

  数据显示,银行间债市周四现券收益率继续持稳,不过回购利率大幅下滑带动短端收益率略降。“债市比较平静,只有短券收益率下跌了1~2个基点。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册