首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预测8月新增信贷平稳回落

2010年09月03日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行将于近期公布8月份的金融运行数据。根据近期各研究机构预测结果,8月份信贷投放有可能落在4000—5000亿元之间,符合已经确定的调控要求。而央行此前公布的7月份新增贷款额为5328亿元。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,从信贷均衡投放的角度推算,8月新增人民币信贷理论上在4400亿左右。今年第一和第二季度信贷投放已经完成了7.5万亿的61.6%。假定第三季度末信贷投放的额度控制在80%,那么以第二季度各月的投放节奏来看,8月新增人民币贷款为4400亿左右。

  央行在今年的二季度货币政策执行报告中指出,要继续促进货币信贷适度增长,既要满足经济发展的合理资金需求,又要为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境,切实管理好通胀预期。引导金融机构根据宏观调控要求和实体经济部门的信贷需求,安排好全年贷款投放的进度和节奏。

  二季度货币政策执行报告改变了之前一直强调的均衡投放基调,不过从7月份信贷投放数量还看不出信贷明显放松的迹象。交通银行(601328)日前发布的一份研究报告指出,考虑到信贷窗口指导继续、房地产和政府融资平台类相关贷款需求有所下降,8月份的新增贷款将平稳回落,预计将达到5000亿元左右,贷款同比增速达到18.5%。交行首席经济学家连平认为,虽然目前经济增速有所放缓、信贷需求有所回落,但扩大保障性住房建设、灾区重建以及加大西部投资将增加贷款需求,年内信贷运行将延续下半年以来的平稳态势。

  鲁政委也认为,尽管信贷投放面临关停落后产能等不利因素的影响,但是随着地方融资平台清理细则出台以及房地产成交逐渐恢复平稳,信贷需求可能逐步回稳。更重要的是,票据融资已经成为月度银行调节信贷投放的主要工具,即使新增信贷未达到理论上限,银行往往倾向于用票据融资先占据信贷额度。因此,理论测算的信贷增量可能成为实际的信贷增量。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光称,7月份低于预期的信贷投放,并非是政策紧缩的信号,预计全年新增贷款会达到7.5万亿元的目标,下半年流动性依然较充裕。由于去年下半年的月均新增信贷基本上保持在5000亿元以下,因此,今年下半年的月均新增贷款总体将处于同比多增的状态,信贷环境较去年宽松。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册