首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预测8月CPI涨幅或再攀年内新高

2010年09月03日 07:11 来源: 证券日报 【字体:

  机构预测8月CPI涨幅或再攀年内新高8月份的PMI开了个好头,但对于接下来即将公布的CPI等一系列经济数据,业界普遍认为,8月居民消费价格指数(CPI)同比增幅将高于7月,再攀年内新高。

  申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇认为,预计8月份CPI上涨3.6%,涨幅将比7月份提高0.3个百分点。他表示,猪肉、蔬菜价格上涨,将使得8月份食品价格环比涨幅明显扩大,涨幅创过去四年最高。根据机构调研数据,8月食品价格上涨7.9%,涨幅比7月扩大1.1个百分点。

  中金公司预计,8月份经济仍将呈现“增速下滑、通胀上升”特征。由于8月农产品(000061)价格涨幅较上月并无减弱迹象,预计8月CPI同比可能创出年内新高,同比增速约在3.4%~3.7%之间。而7月,CPI同比涨幅达到了3.3%。

  而交通银行(601328)金融研究中心提供给记者的报告称,预计8月份CPI同比增幅为3.5%左右,涨幅将超过7月份的3.3%,再次创出年内新高。短期内CPI 仍可能惯性上涨,并在三季度达到年内高点,但随后CPI将见顶回落。

  交行金研中心表示,根据农业部及商务部监测的数据,2010年8月份以来,国内食品价格总体处于持续回升过程中,综合判断,预计8月份CPI同比增幅在 3.3%-3.7%之间。取其中位数,预测8月份CPI同比增幅为3.5%左右,涨幅将超过7月份的3.3%再次创出年内新高。

  来自商务部监测显示,上周(8月23日至29日)全国36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格比前一周(下同)上涨0.2%,生产资料市场价格下降0.1%。这是进入8月份以来,食用农产品价格第四周环比上涨。

  自8月2日以来,食用农产品价格每周环比上涨幅度分别为1%、0.4%、0.6%和0.2%,环比涨幅呈下降趋势。

  交行金研中心称,虽然短期内CPI仍可能惯性上涨,但随着经济增速放缓导致的需求下降、货币信贷增速回落后流动性压力的减轻、以及国际大宗商品价格走低带动国内PPI增速先期回落等下拉因素的增多,下半年通胀压力将逐渐减轻。

  报告预计三季度将是年内CPI的高点,随后CPI将见顶回落。不过,包括食品价格季节性上涨、劳动者工资上调、资源产品调价等结构性上涨压力仍将长期存在。同时不排除结构性上涨压力在年内某些时段突出显现,这使得下半年物价上涨和回落的幅度都有限,CPI将总体处于温和上涨状态。

  交行金研中心表示,维持全年CPI涨幅为2.5-3%之间的判断,预计全年3%的物价目标有望实现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册