首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债中签率低于1% 合理价格在105-108之间

2010年09月03日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  目前市场对转债市场加速扩容1000亿规模后的收益想象明显虚高。一些转债特别是中小盘的转债品种如美丰转债、铜陵转债的价格都达到了130元附近,王府转债、夏工转债还达到了150元附近,平均转股溢价率显著高于过去两年35%的水平,达到45%左右。

  而中行、工行以及9月份将发行的230亿中国石化(600028)转债等大盘转债出现后,虽然市场可选标的不多,但机构普遍预期银行股的转债正常溢价率在10%到15%之间,极有可能对目前小盘虚高的转债市场带来拉低效应。

  “大盘转债上市后,整体的转股溢价率会被拉低,如果后市大盘不好的话,部分高溢价的中小盘转债有向下重估的需求,但由于其稀缺性,应给予其一定的合理的溢价,我认为小盘的转股溢价率平均在30%左右。”宏源证券(000562)固定收益组吴昊认为。

  受访机构人士告诉记者,在中行示范效应和大盘蓝筹向下修正估值的双重作用下,工行转债预期将给目前略显躁动的转债市场带来稳定剂的作用,未来半年转股前走势都将比较低迷,围绕着105到110的转股价值之间波动。

  “当然最重要的还是看正股未来的走势。”袁新钊认为,在股市到达2600水平时,可转债投资主要表现的是股性而非债性,工行可转债4.2元的转股价对应的PE和PB值都较低,如果正股走势较好,相比一些已经透支正股价格很多的转债品种,工行转债还有交易机会。

  “工行转债等的优点在于持有的价值,纯债的收益率不错,在现在债券市场收益率很低的情况下,还是有价值,更何况其还可以受益于正股上升。”吴昊认为。

  工行转债的存续期为6年,票面利率分别为0.5%、0.7%、0.9%、1.1%、1.4%和1.8%,可转债到期偿还比例为105%(含当期利息),参照目前银行间无担保AAA 中期票据以及商业银行金融债收益率水平,6 年无担保AAA 收益率在3.8%到4.0%左右,以4.0%作为参考收益率,债券部分价值约87 元,低于中行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册