首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行可转债冻结资金逾5600亿

2010年09月03日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  工行可转债冻结资金逾5600亿中签率仅为0.82%,超额认购倍数高达122倍

  本报讯 备受关注的工商银行(601398)250亿元可转债发行结果出炉。数据显示,本次工行转债有效申购总需求创纪录地达到2.61万亿元,网上网下冻结资金共计5622.59亿,中签率0.82%,超额认购倍数达122倍,成为所有超百亿大盘转债(包括分离转债)中首支超额认购倍数过百倍的发行。

  本次工行转债有效申购总需求、冻结资金数额和认购投资者数量均创历史新高。其中,网上发行共有15977个账户参与申购,总金额为502.59亿元;网下发行共有1962张有效机构投资者申购单,有效申购金额为2.56万亿元,按20%的定金比例计算,网下冻结资金为5120亿元。网下冻结资金和网下机构投资者数量均超过了以往所有交易所转债的发行记录。

  分析人士指出,转债兼具债性和股性,是具有攻守兼备的投资产品。此次工行250亿转债发行,增加了市场优质转债供给和流动性。购入转债的投资者将获得良好的保底到期收益;而且,此次工行转债条款的设计充分兼顾了原股东和新投资者的利益,股权登记日前后,工行股价走势平稳,反映出市场对转债条款的认同。

  有机构投资者还指出,工行正股良好的投资价值也使得这次转债发行成为投资者战略建仓的良好选择。首先,工行优异的业绩表现为估值提供了有力支撑。今年上半年,工行净利润达850亿元,盈利能力继续领先其他三大行;拨备前利润同比增幅25.3%,四大行中名列第一。此外,工行的股息年化收益率已高于10年期国债收益率,正股投资回报良好。目前工行A股较H股折价约18%,A股升值潜力较大。此次工行转债认购的踊跃充分显示出市场对工行正股价值和转债潜在收益的认可。预计工行未来两年盈利增长有望保持在较高的水平,从而进一步提升工行正股和转债的投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册