首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI季节性上升不改经济软着陆趋势

2010年09月03日 08:13 来源: 上海证券报 【字体:

  8月份 PMI小幅回升,剔除季节性影响因素及新订单数据强劲回升等因素,均显示潜在经济增长动力较为强劲,当前中国经济增长下滑趋势已趋缓。但非食品价格上涨压力尚未充分显现,预示了下半年通胀压力依然存在。

  8月份中国制造业采购经理指数(PMI)数据如期公布,上月 PMI指数为51.7%,比7月上升0.5个百分点,这已是连续第18个月保持在50以上。PMI数据出现小幅回升,显示中国经济增长下滑程度好于预期,并预示了未来中国经济将不会出现“硬着陆”风险。

  确实,8月份的PMI数据高于市场预期,在一定程度上缓解了市场对中国经济下滑的过度担忧。另外,参考同日发布的另一PMI指数——汇丰PMI指数显示,8月份汇丰PMI数据已从7月份的49.5%上升至51.9%,都支撑这个判断——中国经济下滑趋势趋缓,经济“硬着陆”的可能性已大为降低。

  然而,8月份PMI的回升幅度较为明显,可能是受到了部分季节性因素的影响。从历史数据分析,在过去五年内,8月份的PMI值平均高于7月份的PMI值约0.7个百分点,笔者据此认为,如果排除季节因素影响,今年8月份PMI的小幅回升,只是预示了经济下滑趋势将有所放缓,而不是意味着中国经济将结束继续下调势头。

  具体分析,PMI数据中新订单数据的强劲回升,预示中国增长动力依然较为强劲。数据显示,8月份新订单指数为53.1%,比上月上升2.2个百分点。其中,在20个行业中,农副食品加工及食品制造业、石油加工及炼焦业、专用设备制造业、饮料制造业等行业高于50%;交通运输设备制造业、医药制造业、木材加工及家具制造业、纺织业等低于50%。上述数据都表明,潜在的经济增长动力依然较为强劲,特别是投资和生产的下降幅度要明显好于市场预期。

  此外,从构成PMI的11个分项指数来看,8月份较7月份呈现“6升5落”态势。其中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数及供应商配送时间指数有所上升,产成品库存指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数及从业人员指数出现回落。从中可见,除了生产方面数据较7月份持平外,下游产业略显恶化,但上游产业已得到改善。

  但是,8月份PMI指数中的购进价格数据却不容乐观。因为,8月购进价格指数为60.5%,比上月上升10.1个百分点,显示未来非食品价格仍存在上涨预期。

  从目前来看,非食品价格上涨的压力还没有充分显现。在翘尾因素和食品价格上涨的带动下,7月份的CPI已从6月的同比增长2.9%升至3.3%。其中,食品价格上涨,主要受到了洪水及其他自然灾害的重要影响,但除了食品价格以外,核心CPI仍然处于温和水平。相比之下,PPI的降幅较大,PPI已从6月份的同比增长6.4%下降至7月份的4.8%。

  值得关注的是,继续上涨的食品价格已经成为影响当前物价上涨的新风险因素。根据商务部数据显示,8月份农产品(000061)价格指数环比上涨2.7%、蔬菜价格环比上涨8.3%、蛋类价格环比上涨5.1%及肉类价格环比上涨6.3%。

  当然,食品价格的大幅上涨也引起了国家的高度关注。为此,国务院专门召开会议讨论如何保证秋粮产量问题,并提出了包括增加供给、减少运输成本、调整价格机制,促进蔬菜规模生产等在内的具体措施。由于秋粮占据全年粮食供应的70%,未来政府将投入11亿元来保证秋粮丰收。根据农业部的预测,今年全国秋粮面积将达11.49亿亩,有望比去年增加1300万亩。

  笔者据此预测,8月份的CPI有望达到3.4%,高于上个月和早期的预测水平,其中食品价格环比增长2.5%,非食品价格与上个月持平。这表明,下半年通胀压力依然存在,物价上涨压力已经显现。但是,鉴于政府有较为充足的粮食储备和补贴政策,食品价格持续大幅上涨的可能性较小。据此判断,8月份CPI将可能达到今年物价水平最高点,其后CPI上涨压力将可能逐步得到缓解, 到今年12月份,CPI将可能降到3%水平以下。

  总之,8月份PMI数据的小幅上升,显示中国经济活动正在减速,但经济下滑趋势将有所放缓,也预示着今年下半年中国经济将有望实现“软着陆”。

  作者系瑞穗证券大中华区首席经济学家、经济学博士

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册