首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

事件性冲击无碍资金大势

2010年09月03日 08:56 来源: 中国证券报 【字体:

  不出预料,未等到工行转债申购资金解冻,货币市场利率已纷纷开始掉头下行。9月2日,7天回购利率重回3%下方。尽管当前央行流动性管理的思路仍以适度“从紧”为主,而月末季末及假日因素的存在,使得资金面也难以就此平静,不过,我们还是坚定看好未来的债市流动性环境,资金面足以推动债券市场继续向好发展。

  综上所述,我们认为下半年外汇占款增加是大概率事件。由于外汇占款导致的基础货币投放是我国货币投放的主渠道,因此外汇占款的增加必将引致基础货币投放量的增加。

  央行公开市场操作仍有充足弹药。从今年后四个月的到期资金看,9、10月到期资金仍然较多,这为央行根据市场状况灵活调剂资金提供了条件。虽然从目前的时点看,11-12月份的到期资金较少,但央行完全可以通过近期使用3个月工具来增加11月、12月的资金投放量。因此,央行在公开市场操作中还是有比较充足的“弹药”。

  根据我们的判断,虽然央行面对CPI上涨的压力不得不继续回收资金,但在回收流动性的问题上还是较为谨慎。如果四季度经济状况下滑超出预期,也不排除适度放松流动性的可能,但不会重新鼓励银行大规模发放贷款。因此,我们判断,在近期CPI高位盘整的过程中,央行还会以“适度”回笼资金为主。待10月CPI下行态势确立后,央行存在停止回收、或适度投放资金的可能。

  财政存款将减少,释放基础货币。财政存款的变动具有明显的季节性特征。从历史上看,每年年中是财政存款增幅较大的时期,此后逐步回落,到年底达到最低,这与财政存款的运用密切相关。考虑到国家在四季度可能会在既有政策方向的框架下,作出适度放松的政策调整,以对冲经济下滑的风险,届时财政存款会逐步减少,由此释放的基础货币随之增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册