首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

割裂中的期盼债市发展须坚持市场化方向

2010年09月03日 09:01 来源: 中国证券报 【字体:

  香港证监会前主席沈连涛先生最近在《债券市场割裂之痛:中国金融究竟想要什么?》中指出,中国债券市场由于多头监管而缺乏整体战略存在严重的割裂之痛,并鲜明提出:中国要建立一个怎样的债券市场才能满足实体经济的需求?

  由于中国债券市场发展的路径依赖以及一轮又一轮的政府机构改革,导致了中国债券市场几分天下。除了国债由财政部、央票由人民银行发行外,企业债和中小企业集合债由发改委核准发行与监管,短期融资券、中期票据和中小企业集合票据由人民银行授权中国银行(601988)间市场交易商协会注册发行与管理,公司债与可转债由证监会审批发行与监管,保险公司私募债权投资计划由保监会备案发行与监管。此外,我国已经形成了以机构投资者为主的银行间债券市场、交易所市场为辅的市场格局,2009年末场外市场债券交易量占整个债券市场96.81%,而交易所市场所占比例不足3%。世界发达国家债券市场的发展经验说明以场外为主、场内为辅的格局符合债券市场的发展规律,但这一方面的割裂在于投资者不能自由的投资于场外市场和场内市场,场外市场与场内市场的联通远未完成。

  债券市场的割裂导致的最大不利结果就是债券市场发展与实体经济的割裂,不同类型的企业在通过债券市场融资方面依然困难重重。历史难以改写,分管格局似难打破。如何让债券市场不只是承担财政融资和银行资产配置的功能,而是最大限度的为企业融资打通市场化的通道?当务之急,就必须先将我国债券市场发展的理念统一,通过统一的市场化的理念将我国债券市场做大做强。

  正是由于坚持市场化的发展理念,近年来我国债券市场得以迅速发展。除了国债与金融债的市场化招标外,信用债市场更是突飞猛进。2005年以前我国信用债余额占人民币债券余额比重一直维持在3%之下,而自2005年之后实现了跳跃式的增长,2009年企业债、短期融资券、中期票据、公司债四种主要信用债品种发行量为16484.3亿元,同比增长88.9%,其中短融和中票增长89.4%,企业债增长79.6%,公司债增长较低。值得提出的是,正是由于短融券和中票实行了市场化的注册发行体制,不但实现了自身的迅猛增长,也极大地刺激了企业债和公司债发行的扩大,市场化取向的发行体制改革极大释放了我国债券市场的市场需求空间,激发了我国信用债券发展的新一轮高潮。

  此外,债券市场的市场化定价体系也在积极的探索中。为了进一步推动市场化定价,今年6月1日,中国银行间市场交易商协会债券市场专业委员会通过了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具定价估值工作指引》,定价估值的推出是中国信用债市场化定价的进一步改革和完善,对于市场化定价环境和机制的形成意义重大。不仅如此,市场化理念的坚持,可以推动中国债券市场的开放,激发债券市场的创新,为将来债券市场的统一奠定基础。只要市场化的理念获得广泛认可,我国债券市场的未来就会实现更大的发展,为我国经济的长期增长提供融资支持,为我国的金融市场赢得更大的发展空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册