首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

700亿 央行公开市场操作再现净投放

2010年09月03日 09:47 来源: 中国证券报 【字体:

  回笼力度的主动收缩,使本周公开市场净投放得以顺利成行。而700亿元的资金投放,对于近日略显紧张的资金面来说无疑是一场“及时雨”。分析人士称,考虑到月末季末与假日因素的干扰,在央行更加灵活的流动性操作思路之下,9月份公开市场很可能以小幅净投放的局面呈现。

  净投放安抚资金面

  9月2日,央行于公开市场发行了最新一期3月期央票,并开展了3个月(91天)正回购操作。两种3个月工具的操作量齐齐收缩,其中3月期央票发行量为130亿元,较上一期减少40亿元,91天正回购交易量更是由上周的300亿元直降至50亿元。无独有偶,周二发行的120亿元1年期央票也较上周缩水一半。如此一来,本周央行公开市场回笼操作总量只有300亿元,仅相当于上一周的三分之一。而数据显示,周内共有1000亿元资金到期。如无意外,本周央行公开市场操作将净投放资金700亿元。

  结合资金面较为紧张的背景,从央行公开市场操作的变化中,不难看出其呵护市场资金面的意愿。实际上,目前1年期央票的一二级市场利差已基本抹平,120亿元的动用规模难免有“大材小用”之嫌。而如果说1年央票的缩量发行,已有些许释放资金缓解压力的嫌疑,那么91天正回购操作规模的大幅收缩,则充分暴露了央行平抑资金利率波动的意图。因为在11-12月到期流动性匮乏的情况下,利用3个月工具进行资金跨季投放,依然是当前央行公开市场操作的一大要务。自7月下旬以来,91天正回购的操作量都在350亿元以上。本周仅50亿元的规模,颇有主动为净投放“让路”的意味。

  除此之外,本周各期限央票和正回购利率继续持平,尤其是3月期央票在利率倒挂日益严重的局面下,发行利率继续保持稳定,也表明央行有意引导市场预期,稳定货币市场短期利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册