首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币收放节奏正在被国有大行左右

2010年09月03日 10:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行31日发布公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,计划于31日发行2010年第75期中央银行票据。本期央票发行量120亿元,较上周的240亿元缩减一半。分析人士表示,工行转债申购等因素造成资金面有所紧张,央票发行量环比下降体现了央行维护资金利率稳定的意图。

  而今年以来,随着国内大行纷纷推出融资计划,央行的货币“维稳”工作一直在试图“查漏补缺”。如农行上市前,央行连续7周净投放9380亿元的资金,为农行(601288)保驾护航之心明显;而7月下旬,央行突然改变公开市场操作方向,由之前连续8周的净投放改为净回笼,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委当时认为,主要原因是农行(601288)上市前期投放了大量资金,央行有必要适度回笼保持流动性合理充裕。

  不仅农行(601288),光大银行(601818)上市(8月18日)的一周中,当周正回购操作,与到期资金对冲后,央行向市场净投放资金410亿元,一举结束了之前4周净回笼2340亿元的局面。而这是与光大银行上市带来的资金面趋紧有关的。从这些事实可以看出,央行的货币收放节奏在很大程度上是在为上述国有大行融资服务,或者说,已经被大行融资需求所左右了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册