首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两债基创“日光”奇迹 新基又现扎堆发行

2010年09月03日 10:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  债基带动新基回暖,又现扎堆发行

  来自同花顺(300033)的统计数据显示,在刚刚过去的8月份内完成发行的开放式基金平均募资规模高达43.48亿份,这一数据环比骤增了约两倍,也比此前的年内单月最高水平多出近一倍。不过,数据显示这主要来自于百亿级别债券型新基金的贡献,股票型基金虽然有两只募资规模较大,但整体上的人气并未出现明显的修复。

  进入9月份之后,市场上又一次出现了新基金扎堆发行的状况,多达13只新基金在同时发售。其中,债券基金和Q DII基金分别占据三席和四席,另外6只为普通股票型基金或指数基金。

  “日光”基金重现江湖

  在8月份结束募集的新发基金有10只,平均单只基金募资额为43 .48亿份。这一指标在7月仅为13.48亿份,6月份为13.94亿份,5月份为21.66亿份。

  此前,今年新基金发行平均规模最大的月份为1月,新发的三只基金平均发行规模为23.23亿份,8月份的数据已经超过了今年最高水平接近一倍。

  不过,拉动平均水位的主力实际上是保守风格投资者更为青睐的债券型基金。其中工银双利债券基金募资规模高达140.53亿份。

  进入9月,债基募资仍然延续凶猛之势。新基金“一日售罄”的现象自2007年以后几近绝迹江湖,却在2010年的小熊市发生在债券基金身上。9月1日同时发行的两只封闭式债券基金———华富强化回报和富国汇利均成为“日光基金”。

  记者从有关渠道获悉,华富强化回报获得二十几亿的认购,而该基金的规模上限仅为20亿。富国汇利获得约45亿的资金认购,但该基金的规模上限仅为30亿。这意味着,两只基金都必须启动“末日比例配售”机制。

  “基金规模大一些当然对公司收入更有利,但对基民来讲二三十亿的规模是比较有利于业绩提高,这也是基金经理的意愿。”华富基金市场部人士告诉记者,作为国内第三只创新型封闭式基金,华富强化回报债券基金的“稀缺性”在发行前即引发了多家机构投资者的浓厚兴趣。对于20亿份的发行上限,华富强化回报债券基金拟任基金经理曾刚表示,为了保持良好的规模边际效应,20亿上限对债券基金来说是比较合规模,在打新以及可转债投资上都不会被摊薄收益,对管理人和持有人都有利。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册