首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:促进境外人民币回流投资

2010年09月03日 10:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,中国人民银行副行长胡晓炼在该行主办的《中国金融》杂志撰文指出,开展人民币跨境业务具备较强的市场需求基础,有助于中国抵御国际经济金融特别是货币动荡的风险。

  共同抵御货币动荡风险

  胡晓炼在该篇题为《市场驱动,顺势而为,扎实推进人民币跨境业务开展》的文章中指出,当发展中国家出现危机时,储备货币发行国极少为发展中国家提供流动性支持,国际金融组织所能提供的流动性也相对有限,难以真正起到最后贷款人的作用。因此,发展中国家不得不普遍选择积累大量外汇储备。一旦储备货币币值出现不稳定,资产就会存在较大贬值风险。此外,新兴市场国家在发展过程中需要吸引更多资源投向本地区,需要加快发展本地区的金融市场。

  她指出,“开展人民币跨境业务具备较强的市场需求基础,有助于进一步密切这种互利共赢的关系,共同抵御国际经济金融特别是货币动荡的风险。”

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《每日经济新闻》记者表示,跨境贸易人民币结算是为我国的贸易伙伴和进出口对象提供了多一种选择。现在美元欧元日元这些世界主要结算货币的汇率都动荡不定,波动比较大,中国人民银行是为贸易伙伴提供多一种选择,在人民币汇率稳定的前提下,从微观角度下能为这些选择人民币进行结算的贸易对象减少风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册