首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市红火债市落寞

2010年09月03日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:

  海通证券(600837) 张崎

  债券市场周四微挫,上证国债指数收盘报126.60点,比上日微跌0.03%,全天市场成交1.75亿元,同比变化不大。

  从市场表现情况看,沪市36家上市国债约四成当天有成交,下跌的有9家,上涨的6家,其余皆无交易。多数券种涨跌幅轻微,010513下挫0.97%,居跌幅首位。市场交易主要集中于2001-2003年发行的4家券种,约占全天国债总成交额的九成。

  近期债券市场基本呈现缩量整理走势,由于今年以来上证国债指数和上证企债指数都有较大涨幅,短线市场有一定获利回吐迹象。另一方面,持续走高以后的债券品种收益率也明显降低,目前存续期在10年以上的国债收益率低于3.5%;存续期在5年以上的企业债税后收益率普遍低于5.3%,这在历史上看都属于较低的水平。

  笔者过去几年里每年都能够发现一两个很有价值的债券品种,如2007年底推荐的国安债(115002)、2008年底推荐新湖债(122009)、2009年下半年看好长虹债(126019),差不多在推荐后的6-12个月内都有10%以上的涨幅。这一方面是当时债券收益率较高,另一方面是股市相对偏弱,但是面对目前的收益率水平,要想再次挖掘出一两个短期内有10%收益的纯债品种,笔者感到非常困难。

<<上一页12下一页>>

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册