首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对美国经济二次衰退的风险评估

2010年09月03日 16:41 来源: 金融界网站 【字体:

  二、GDP构成因素

  为了看得更清楚,我们将GDP的组成部分拆解开来,如表1所示。发现二季度美国的民间投资水平同比出现了大幅提升,增长了23.61%,一季度为7.65%。但二季度的外贸逆差却相当严重,同比增长了28.9%。我们计算同比增量后,考虑其占GDP的比例,发现美国进口同比增量拖累了GDP约2.52个百分点。

  表1 2010年二季度美国GDP构成因素(实际值)同比变化

时间

区间

个人消费

同比

净出口(逆差)

同比

民间投资

同比

政府采购

同比

出口

同比

进口

同比

2010年二季度同比

100.80%

128.90%

123.61%

99.96%

116.71%

119.02%

同比增量

(十亿美元)

73.70

-95.50

343.90

-1.10

237.20

332.80

同比增量占GDP的比例

0.56%

-0.72%

2.60%

-0.01%

1.79%

-2.52%

  *负号代表减少GDP的项目

  来源:诺亚财富、财汇

  这是一个比较严重的情况,因为美国二季度实际GDP同比增长为2.44%,如果其进口同比不变,GDP增速将达到4.96%。

  从数据上看,美国政府刺激出口的政策是成功的,同比增加了16.71%。但意外是,进口增量超过了出口,这就导致贸易逆差进一步扩大。由于进口是可控的,美国政府接下来可能采取措施进一步减少逆差。

  同时,代表美国真正GDP引擎的个人消费二季度同比只增长了0.80%,而一季度为1.77%,跌幅较大,这可能与政府逐渐退出消费刺激政策有关。这可以在月度数据上得到反映,6月份美国个人可支配收入和消费出现了背离的走势(见图2),即收入增加而消费减小。从长期来看,两者保持一致走势;而从近2年看,收入走势领先于消费支出。

  7月个人消费数据将于近日公布,这将有利于我们了解消费的最新情况。考虑到居民收入增加,同时7、8月份的密歇根大学消费者信心指数走低后出现反弹,美国7月的消费支出大幅恶化的可能性较低。

  另外,由于美国三季度民间投资仍将处于增长态势,而政府采购近6个季度则基本维持在25000亿美元上下,GDP增速大幅回落的可能性较小。

  我们认为美国可能继续刺激出口,减少贸易逆差并增加就业机会,同时消费作为GDP的重要构成要素,并不存在大幅下降的趋势,这意味着美国经济二次探底的可能性较小。

  美联储的主动型政策也是防范经济二次探底的重要措施,伯南克称必要时将继续采取量化宽松政策,包括采用非传统手段来扶持美国经济的复苏,这种迅速的表态对稳定市场信心、改善经济预期有巨大帮助。

  图2 美国个人可支配收入、消费支出和消费者信心指数(右轴)

  来源:诺亚财富、财汇

<<上一页123下一页>>

  机构来源:诺亚财富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册