首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对美国经济二次衰退的风险评估

2010年09月03日 16:41 来源: 金融界网站 【字体:

  报告摘要:

   美国7月份的新房销量等数据低迷,国际市场担忧其出现二次衰退,我们对该风险进行了评估;

   经济的先行指标PMI指数已经预示了美国经济增速的回落,但目前走势与08年时不同,更像是一个高位回落,而不是衰退的形态;

   通过拆解GDP组成部分,我们发现美国经济被高速增长的进口所拖累,美国未来可能采取措施减小贸易逆差,这可以显著提高GDP增速;

   由于居民收入增加和消费者信心指数回升,作为美国经济核心部分的个人消费支出大幅下降的可能性较小;

   因此,我们认为美国经济二次探底的风险较低。由于美国将减少逆差,中国的出口可能会受到影响;

   如果美国继续使用量化宽松政策,这将增加中国的通胀压力。

  一、美国通缩风险评估

  一波未平一波又起,欧洲债务危机稍有缓解,最近市场又出现美国通缩预期,一些预测机构和个人称可能导致二次探底,比较悲观的是耶鲁经济学教授罗伯特席勒,其称美国二次衰退的概率超过50%。此外,美国媒体对分析师的调查结果显示,预计美国陷入二次探底的几率已从7月份的15%的升至8月27日的25%。

  导致此怀疑的主要数据来源于美国商务部25日公布的7月单套新房销售量,仅为27.6万套,创1963年以来最低,同比下跌32.4%。新房中间价为20.4万美元,创2003年以来最低,同比下跌4.8%。此外,美国的就业、库存数据也呈现疲软态势。

  虽然新房销量大跌是受到购房退税政策到期(包括后续合同办理)的影响,持续性非常小,但这对全球资本市场造成了打击,而资本市场往往是经济走势的先行指标。为此,8月27日,美联储主席伯南克在年会上表明立场,必要时将继续量化宽松,并采取购买长期证券、维持低利率水平等手段保护经济增长并防范通缩。

  我们认为有必要对美国经济二次探底的风险进行评估。事实上,作为经济的先行指标,美国的采购经理指数(PMI)已经预示了经济增速的放缓,其在2010年4月达到60.4后回落。其中7月份的PMI为55.5,仍处于下行态势,如图1所示。

  图1 美国PMI领先于GDP

  来源:诺亚财富、财汇

  虽然PMI的7月指标为55.5,比6月下跌了0.7,却高于50,这表明经济仍在扩张。而6月比5月下跌了3.5 ,因此PMI的下跌速度在减缓。2000年至今,美国的PMI历史均值水平为51.1,目前的数值远高于此,前景并不悲观。

  回顾2008年金融危机之前的情形,PMI在50的临界值附近维持了较长时间,并在危机爆发后跌入谷底。而当前的走势与那时比较不同,更像一个从60附近高位回落的态势。因此,从PMI指标来看,美国经济二次探底的可能性较低。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:诺亚财富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册