首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债广受市场追捧 超额认购超过百倍

2010年09月04日 06:46 来源: 金融时报 【字体:

  转债市场扩容迅速 投资机会受到高度关注

  虽然大力发展包括可转债在内的债券市场是大力发展资本市场,提高直接融资比重的重要内容,也是监管部门近年来的工作重点之一,但近年来可转债市场发展较为缓慢,有关数据显示,今年初可转债市场规模尚不足120亿元,市场流动性也较差。

  如今,随着中行、工行等大型商业银行的加入,令可转债市场规模有效放大,再加上可转债兼具债券和股票的双重特性,是具有攻守兼备的投资品种,因而曾经被市场视为“鸡肋”的转债市场投资机会受到机构的高度关注。据悉,除工行转债外,目前还有15家左右的上市公司公布了可转债发行预案,拟发行总规模约为418亿元左右。业内人士评价说,如果算上已在计划内发行的中石化230亿元转债,今年底国内转债市场规模有望超过1000亿元,达到年初的10倍。而随着以工行、中行为代表的大型蓝筹机构加入可转债发行的行列,可转债市场终于扭转了颓势,步入新的发展期。

  可转债市场规模的不断扩大,无疑为转债市场提供了更多的投资机会,整个市场的流动性也得到了极大的改善。根据统计,在中行转债上市前,6月份转债市场日均成交金额只有5400万元,多数个券日均成交不足千万元。在中行转债这样的大盘转债上市后,市场流动性问题得到有效缓解,中行转债上市以来日均成交金额9.7亿元,相当于之前整个市场日均成交金额的18倍。

  工行巨额可转债的成功发行,无疑有效地缓解了此前可转债市场供不应求的局面。但目前看,可转债二级市场热度依然不减。多数基金经理认为,目前信用利差、绝对收益率均已处于比较低的位置,下半年可转债市场仍然存在投资机会。建议投资者把握可转债建仓机遇,降低信用债投资比例,加仓转债并对利率产品进行“波段操作”。

  大力发展可转债有助提升中国金融市场深度和广度

  中国经济从封闭走向开放、从计划型走向市场型,经历了一个漫长的过程。作为现代经济的核心,中国金融市场这些年来也取得了长足的进步。但是,当前国内金融市场的深度和广度相比国外成熟市场而言还有明显的不足。其中,可转换债券就是一个尚待发展的新兴金融工具。

  安邦咨询研究员陈功认为,可转债市场重新焕发生机,对中国金融市场而言,好处甚多。

  第一,丰富了可供投资和交易的金融资产。对融资方来说,可转债在利息上优于债券融资,增发价上优于增发融资,而且可转债融资对股本的摊薄效应是逐渐释放的,可以被企业的利润增长同步消化,对每股盈利和净资产收益率压力很小。对投资方来说,可转债也很受欢迎。可转债的本质是债券加上一份看涨期权,既可保证一个固定的现金流,又保留了从正股上涨中获得差价收益的可能性。这种“攻守兼备”的特性正是中行、工行可转债在发行时深受机构追捧的主要原因。

  第二,为国内期权的定价与交易提供了练兵场。作为基础衍生品的一种,期权在国内的发展非常滞后,权证市场日益萎缩。然而,随着中国金融市场的不断发展,总有一天期权会像期货一样成为较为普及的金融工具。在此之前,国内的投资者需要一个平台来学习期权的估值与定价,以及期权的交易策略。由于可转债包含了一份期权合约,投资者在对可债转进行定价时必须要估算所含期权合约的价值,从而积累了期权定价的经验。

  第三,增强了金融市场的联动性,强化了价格发现功能。可转债兼具股权和债权的特点,投资者在进行投资决策时必须同时考虑两个市场的表现。正股价格会直接影响到可转债的价格,反过来,从可转债的市价又可推算出诸如隐含波动性之类的信息,正股交易可作为参考。如此,两个市场形成一种联动关系,为投资者提供了一个更广阔的视野和更多的价格信号。

  兴业全球基金管理公司旗下的兴业可转债爱基,净值,资讯基金经理杨云也认为,发展可转债市场意义重大而深远,由于可转债的优良属性,如果其能够得到良好发展,将助推国内资本市场的建设,并最终成为中国资本市场的重要组成部分。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册