首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债广受市场追捧 超额认购超过百倍

2010年09月04日 06:46 来源: 金融时报 【字体:

  数据显示,网上发行共有超过1962张有效机构投资者申购单,有效申购金额达到2.56万亿元,申购资金总额和认购机构者数量均创出历史新高,合计冻结资金5656.23亿元。

  工行巨额可转债的成功发行,无疑有效地缓解了此前可转债市场供不应求的局面。但目前看,可转债二级市场热度依然不减。多数基金经理认为,下半年可转债市场仍然存在投资机会。

  工商银行(601398)发行250亿元A股可转债成为本周金融市场备受瞩目的焦点。根据9月3日工行发布的公告,本次工行可转债受到了网上、网下投资者的热烈追捧,中签率仅为0.82%,超额认购倍数达122倍,成为所有超过百亿大盘转债(包括分离转债)中首只超额认购倍数过百倍的发行。

  业内人士指出,可转债作为债券市场的重要组成部分,是上市公司和投资者实现“双赢”的一条极好的融资途径。长期以来,我国可转债市场发行缓慢,如今随着工行、中行等大型蓝筹公司加入可转债市场行列,将有效促进可转债市场的发展壮大,既丰富了可供选择的投资品种,又为将来发展基础衍生品埋下了伏笔,从而推进我国金融市场发展的深度和广度。

  众机构热捧 可转债全线飘红

  今年上半年,与股票型基金大多亏损不同,有超过八成的债券型基金取得了正收益,其中信用债表现突出,成为债基上半年收益重要来源。而综合考虑各种因素,大多数机构对下半年可转债市场的投资机遇充满信心。

  最近两三个月,可转债受到了资金的全面关注,对应二级市场可转债市场不断飘红,一级市场发行更是受到机构的热烈追捧。

  事实上,早在今年6月2日中行可转债发行时,机构即已充分显露对可转债的极大兴趣。400亿元可转债吸引了1569个机构户头参与配售,其中基金超过200只,共计冻结资金3834亿元。随后的美丰转债、铜陵转债、塔牌转债等陆续发行,表现越来越优异。其中,7月中旬铜陵可转债发行引来375家机构追捧,参与基金超过70余只,冻结资金高达1113亿元,中签率0.58%。在工行可转债发行之前发行的塔牌转债,网下4.93亿元的发行量竟然引来199只基金、186个专户产品参与网下配售,机构有效申购数量为2227.8亿元,配售比例仅为0.22%。网上一般社会公众投资者有效申购资金也达到440.37亿元。

  此次工行可转债发行更是带动了市场巨额资金申购需求:一方面,货币市场7天回购利率明显上升,由8月26日的1.83%上升至31日的2.25%;另一方面,不仅包括基金、保险、资产管理计划、企业年金在内的大机构几乎悉数参与,以前较少现身可转债的私募基金如星石、朱雀等的旗下产品也是全线参与。数据显示,网上发行共有超过1962张有效机构投资者申购单,有效申购金额达到2.56万亿元,申购资金总额和认购机构者数量均创出历史新高,合计冻结资金5656.23亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册