首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周评:资金面变化将主导债券走势

2010年09月04日 07:20 来源: 证券时报 【字体:

  本周央行公开市场净投放资金700亿元,3月期和1年期央票发行利率继续持平。本周货币市场回购利率经历了先升后降的过程。周三,1天回购利率上升至2.56%,7天回购利率上升至3.19%。原因是工行转债冻结大量资金,导致利率上升。周五,随着工行转债申购资金的解冻,1天回购利率回落至1.98%,7天回购利率回落至2.34%。此次工行转债冻结资金5622亿,中签率仅0.82%,远低于中行转债1.89%的中签率。工行转债这类突发性的事件导致资金面的暂时紧张。但整个资金面宽裕的情况并没有改变。随着月末效益的结束,以及本周央行净投放700亿资金,我们预计下周回购利率仍然会有所回落。鉴于此,9月份市场资金面或难回到之前的宽裕状态。资金面的波动会导致债券收益率的波动,我们认为,收益率上调之时,是较好的买入时机。

  一级市场方面,本周发行的20年国债票面利率3.82%,认购倍数1.86倍。这是今年以来发行的第二只20年期国债,4月份发行的第一只20年期国债票面利率为3.96%,时隔4个多月,市场已经完成了一波上涨行情,再度发行的20年国债,其票面利率下降了14bp。当天二级市场成交的收益率在3.85%,本期国债的利率水平低于二级市场3bp,这表明机构仍然有从一级市场配置的需求。本周发行的5年期金融债10国开25发行利率3.05%,认购倍数1.4倍,较上期同期的10国开20的票面3.06%下降了1bp,表明机构仍然具有配置需求。而二级市场双边报买的收益率也为3.05%,又表明机构对目前的收益率的认可程度一般。总体而言,在债券市场数据和政策真空期间,利率品种将保持较为平稳的收益率水平,上下波动不大。本周发行的10年期浮息金融债10农发10发行利率2.7%,认购倍数1.61倍,追加了40.2亿,与上期发行的同期的10国开24的票面利率持平。二级市场同期同质债券双边报买的价格为2.72%,成交价格为2.73%,都比票面利率更高,可见,市场对10农发10的发行利率并不完全接受。

  银行间二级市场,本周表现较为平静,收益率变动不大,银行间市场国债收益率短端下降了1bp左右,中长端上升了1bp左右。银行间市场金融债收益率短端变化不大,中端收益率上升了1bp左右,长端下降了1bp左右。短融收益率有所下降,中票收益率有所小幅上涨,企业债收益率小幅下降,不过信用债品种整体变化幅度不大。

  交易所市场方面,本周上证国债指数较上周小幅上升了0.05点,周五收报于126.68点,周成交金额11亿元,较上周减少了2.6亿。上证企债指数周五报收于143.53点,较上周上涨了0.05点,周成交金额23.5亿,较上周减少了1.9亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册