首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行可转债申购总额2.61万亿元 保险系重点布局

2010年09月04日 12:34 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 实习记者 李勇 中国工商银行(601398.SH;01398.HK)9月3日发布的公告显示,8月31日该行发行的250亿元可转债吸引了网上、网下共2.61万亿元的资金参与,创可转债发行参与资金的历史新高。此次发行,网上中签率和网下配售比分别为0.82312741%和0.82312730%。记者通过统计本次工行可转债网下有效申购资金发现,保险系资金在申购中表现踊跃。

  公告称,此次工行可转债发行向A股除控股股东汇金和财政部以外股东优先配售35.6亿元,约占本次发行总量的14.0826%;向网上一般社会投资者发行约4.137亿元,占本次发行总量的1.6548%,而网上有效参与认购的资金约为502.56亿元,中签率约为0.82%;本次网下向机构投资者发行约210.67亿元,占发行总量的84.2626%。同时,网下有申购资金为2.56万亿元,配售比例为0.82%。

  相比于此前中行发行的400亿元可转债,工行此次可转债在冻结资金上高于中行的1.74万亿元,以2.61万亿元创出新高。同时,工行约0.82%的中签率,也大大低于此前中行的约1.89%的中签率。

  记者经过统计上述公告中的网下申购机构名单与资金发现,共有67家机构获得申购超过10万手(每手1000元),而公告显示网下机构投资者最终获得申购约为2106.57万手,粗略估计这67家机构获得申购的手数占比在31.8%以上,而网下发行的有效申购单达到1962张,即有1962家机构参与此次申购。

  据记者统计,在上述67家机构中,保险系机构有28家,占比约为41.8%,其中保险业三大巨头中国平安、中国人寿和太平洋旗下分别有4家、4家和7家。此外,泰康人寿旗下申购获得超过10万手的机构也达到5家,安邦财产、新华人寿旗下2家,中国财产再保险、民生人寿、阳光人寿、阳光财产保险各1家。

  保险公司作为稳健的投资者,工行此次发行的可转债被业界广泛认为“资质良好”,这自然是最吸引他们的地方。

  工行此次发行的可转债期限为6年,票面利率第一年为0.5%,第二年为0.7%,第三年为0.9%,第四年为1.1%,第五年为1.4%,第六年为1.8%。本期可转债初始转股价为4.2元/股,转股起止日期为,自本可转债发行结束之日起满6个月后的第一个交易日起,至本可转债到期日止(即2011年3月1日至2016年8月31日)。在本期可转债期满后5个交易日内,发行人将以票面面值的105%(含最后一期利息)赎回全部未转股的可转债。

  国信证券分析师张旭此前在接受记者采访时认为,工行在业绩以及增长潜力上都非常值得期待,可转债资质良好,即使未来工行股价有所下跌,投资工行可转债的收益依然可观。

  此前,中国人寿副总裁刘家德表示,下一阶段,在震荡市的大背景下,中国人寿在投资策略上会更加灵活,选择资质良好的投资项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册