首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:工行转债发行扰动市场 资金面先紧后松

2010年09月04日 18:22 来源: 新华网 【字体:

  本周中国工商银行250亿元可转债发行冻结大量资金,对资金面造成阶段性冲击,市场短期利率飙高后回落。

  8月31日,工商银行正式发行250亿元A股可转债,成为本周债市备受瞩目的焦点。该次可转债发行受到市场热捧。根据工商银行发布的公告,本次可转债有效申购总需求达到创纪录的2.61万亿元,网上网下冻结资金共计5622.59亿元,中签率0.82%,超额认购倍数达122倍。

  受工行可转债申购在即和月末银行调整存贷比等叠加因素影响,上半周银行间债券市场资金面大幅收紧,货币市场回购利率迅速飙升。回购定盘利率隔夜、7天、14天品种周一分别上涨8.25BP(基点)、3BP和32BP,周二转债申购当日则分别上涨28.3BP、67BP和46BP,其中7天回购定盘利率迅速蹿升至2.92%的高位。此后一日虽然回购利率继续小幅上升,但随着工行可转债申购结束以及月末节点过去,资金面紧张情况已现缓解。周四、周五则回购利率全面下行,资金面逐渐重返宽松。

  此外,本周央行通过公开市场净投放资金700亿元,也大大缓解了流动性短期紧张的局面。周二央行发行120亿元1年期央票,加上周四发行的130亿元3月期央票以及50亿元91天正回购,合计回笼资金300亿元,回笼量仅相当于上一周的三分之一。考虑到周内到期资金共有1000亿元,央行实现了700亿元的资金净投放。

  同时,央行继续坚持维稳市场利率的方针。1年期央票中标利率连续第十二周持平于2.0929%,3月期央票和91天正回购利率分别持平于1.5704%和1.57%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册