首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封闭债基溢价背后有风险

2010年09月05日 14:39 来源: 北京青年报 【字体:

  本周,两只封闭式债基富国汇利和华富增强回报一日售罄,重现了当年股基上市的盛况。一些没有机会购买到此类产品的投资者,希望在二级市场上买入这些创新产品。但值得注意的是,这些热门产品高溢价的背后意味着投资风险。

  目前封闭式债基总规模为115.77亿元。其中,富国天丰最早发行,今年6月银华信用债券和招商信用添利紧随其后。再加上本周一日售罄的两只产品,目前市场上总计有5只创新封闭式债基。

  目前,已经上市的3只封闭式债基均有不同程度的溢价。其中富国天丰当前溢价率已超过4%,另两只分别为2.7%和1.5%。对于溢价的原因,好买基金分析师认为,一是稀缺性造成,在二级市场上投资这些封闭债券基金,交易手续费要低于普通债权基金的申购赎回费,并且有较好的流动性,由于目前产品不多,会因为稀缺造成溢价。

  其次,上半年业绩的示范效应点燃了市场情绪。今年债券市场走出一波牛市行情,年初至今,中信标普全债指数累计涨幅已达3.79%,企业债涨幅更甚。富国天丰自成立日起单位复权净值增长率也达到了28.32%。债市的牛市行情加上基金经理良好的历史业绩是这些封闭式债基二级市场溢价的另一个原因。

  最后,高分红促使资金非理性追逐和炒作。考察3只债基的契约,均可以发现具有分红相关的规定。其中,富国天丰今年以来已分红8次,成立以来已累计分红20次。

  不过,投资者也许没有注意到封闭式债券基金溢价背后的风险,盲目参与容易遭受损失。封闭式债基分红会使得溢价率增大,从而减弱投资价值。举个极端的例子,假设分红前基金净值为2元,价格为4元,溢价率100%,如果分红1元,那么分红除权后溢价率将达到200%,如果此时离封转开的日期已近,分红后基金的投资价值明显降低。很多投资者没有区分折价分红和溢价分红的差别,盲目进入炒作。

  对于在二级市场溢价状态买入封闭式债基,并打算长期持有的投资者,好买基金分析师提醒要警惕随着到期日的临近,价格向净值回归产生的风险。对于富国天丰当前已超过4%的溢价率,这种风险更为明显。

  在债市牛市的2008年,债基的平均净值增长率也仅为6.78%。富国天丰4%的溢价意味着它的净值要在剩下的一年多比其他债基多涨4%,这样才能体现出在目前二级市场的投资价值,但这种概率并不是很大。此外,随着此类产品的不断上市,老产品的稀缺溢价降低,投资者同样面临投资缩水的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册