首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月操作背道而驰 基民追债基金逃债

2010年09月05日 15:27 来源: 广州日报 【字体:

  近日债券基金的销售演绎着尴尬的“围城效应”。一边是基民对债券基金日渐高涨的热情:先是以140亿元的巨资造就了有史以来规模最大的债券基金,继而一日之内再以超过75亿元的资金追捧两只创新债券基金。一边是多家基金公司从债市撤退,开始密集赎回旗下自购的债券基金,在A股反弹逐渐深化的关键时刻,基金和散户的投资思路再度背道而驰。

  基民PK基金

  基民一日75亿元追债基

  看近期新发债券基金的势头,市场真是不差钱!

  富国基金昨日公告称,首发一日售罄的富国汇利分级债基最终启动“末日比例配售”。富国汇利规模上限为30亿份,9月1日认购资金申请配售比例为56.39%,即100份资金中,约有56份认购成功。据此推算,9月1日当天,超过53亿元资金,认购了富国汇利。

  据了解,9月1日发行当天,位于上海的富国直销柜台前,一度排起了长队。来自渠道的信息显示,尽管发行时间仅为一天,很多个人投资人尚未反应过来,渠道的认购数额仍近10亿元。

  而与富国汇利同日发行的华富强化回报债券基金,也宣布场内认购申请确认比例结果为84.85%,场外认购申请比例结果为84.86%,认购规模将超23亿元。

  据此测算,华富强债、富国汇利两只创新债券基金在一日之间共计获得超过75亿元的资金认购。9月1日,也成为今年基金单日销售规模创纪录的一天。

  而债券基金的火爆行情8月已出现苗头。8月16日成立的工银瑞信双利债券基金首发规模高达140.5亿元,是中国基金业有史以来最大规模的债券基金。

  基金一月赎债基2.7亿份

  与基民投资债券基金形成鲜明反差的是,在上半年一路高歌猛进的债市中,基金公司一直持有手中的债券基金,岿然不动,但到了7月份,就有公司开始赎回债券基金,尤其是在8月份A股强劲反弹以来,基金公司赎回债券基金的行为陡然增加。

  统计显示,今年7月只发生过一起基金公司赎回,被赎回对象便是一只债券基金,进入8月,一共发生10起基金公司赎回基金事件,其中有5起是赎回债券基金。

  几乎是在工银瑞信双利债券型基金募集的同时,三家基金公司宣布赎回此前自购的债券型基金份额合计2.7亿份,赎回量创出年内新高。其中华夏基金于8月12日赎回华夏债券(001001,基金吧)1.94亿份,泰信基金也宣布赎回旗下两债券基金合计 4770.8万份,南方基金也赎回南方多利(202102,基金吧)1500万份。

  同花顺资讯统计显示,今年以来,基金公司共发生过自购63次,赎回14次。其中,有关债券基金的一共有6起,金额总计达3.01亿元,最早的一次便是在7月19日。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册