首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新债基一日售罄 探寻富国汇利独特之处

2010年09月05日 15:54 来源: 展恒理财 【字体:

  今年第一只一日售罄的公募基金。

  投资者认购踊跃,配售比例仅56.39%。

  分级债券型基金,创新设计,服务不同需求人群。

  2010年以来的股市震荡走低。那么在这个当口, 9月1日发行的富国汇利打破了募集速度的记录,成为今年第一只一日售罄的基金。展恒理财基金研究中心认为此基金特点突出,也有一定的创新性,今天我们就来分析一下这只基金的独特之处。

分级设计,让风险和收益更加优化

富国汇利分级债券(代码161014)是一只分级债券型封闭式基金,分为富国汇利分级优先(代码150020A级)和富国汇利分级进取(代码150021B级),其封闭期为3年。目前,国内带有分级杠杆的基金产品共有7只,但无一为债券型基金。

与传统分级基金主要提供一个杠杆博弈机会的出发点不同,富国汇利分级首先考虑的是分离风险,特别是信用风险;通过产品结构设计将信用风险转移给那些愿意获取高收益并承担相应风险的投资者。

通过分级设计分离信用风险,稳健类份额将优先获得较少的收益,同时承担较低的风险。它的年化收益水平,可以比照三年期的3A级信用产品。据悉,机构投资人对于这类产品有大量的配置需求。对于无法参与银行间交易的普通投资人而言,此类产品在当前的交易所市场间亦非常紧俏,很难购买。

而进取型的债券份额,将承担整个投资组合的主要风险,在满足稳健类份额的收益之后,这类份额有望博取更高的收益。

拟任的基金经理饶钢管理的另一只封闭式基金富国天丰基金成立以来一年半经历了债市的熊市与牛市,收益为20.19%。若引入杠杆设计,在加上良好的市场环境与管理能力,汇利的进取份额的收益或将更具有吸引力。

从其招募说明书中分析富国汇利分级债券型基金属于一级债基,这种基金只可以投资债券市场和股票一级市场,风险相对较小。在广大投资者的资产组合配置中,如果有低风险产品方面的投资需求,一级债基是值得重点关注的基金类别。而富国汇利分级债券及其上市之后的两类份额,则是其中值得多多关注的新品种。

分级收益设置

合同生效后,富国汇利将自动按73的比例分离成两类份额,并在深交所上市交易。那么具体这只创新型封闭式债基,杠杆是如何设计的呢?

1:富国汇利分级收益分配表

富国汇利份额净值
A级份额单位净值
B级份额单位净值
0.0000
0.0000
0.0000
0.5000
0.7174
0.0000
0.6000
0.8572
0.0000
0.7000
1.0000
0.0000
0.7945
1.1350
0.0000
0.8000
1.1350
0.184
0.9000
1.1350
0.3517
1.0000
1.1350
0.6850
1.1000
1.1350
1.0184
1.1350
1.1350
1.1350
1.2000
1.1350
1.3517
1.3000
1.1350
1.6850
1.4000
1.1350
2.0184
1.5000
1.1350
2.3517
2.0000
1.1350
4.0184
数据来源:富国基金管理有限公司

  从上表我们可以看出,在达到规定的13.5%的固定收益水平之下,B级是没有收益的,此时基金的收益仅仅保证富国A这部分的固定收益,富国A的净值乘以0.7的分配比例恒等于基金净值。一旦基金收益突破13.5%这个水平,则富国A的收益就此停滞,所有收益均分配给富国B,富国B的收益开始随基金净值收益成3.33的倍数增长。相反地,如果基金净值下跌,则B级的收益会按照同样倍数下跌,直到跌到0为止,而富国A的净值不受影响。这就是杠杆的作用。在杠杆作用下,富国B比富国A涨得快,跌的也快。

  投资建议

  正如展恒理财的预计,一天就已募集超上限30亿,实际认购规模逾50亿,配售比例仅56.39%。可见市场避险情绪的高涨,对于债券基金的热情可见一般。不论是希望降低风险的保守型投资人,还是愿意承担风险、博取较高收益的进取型投资人,都可以通过创新分级债券基金,来各自满足差异化与个性化的需求。

  但是债券作为一种利率产品,其投资收益受到来自市场供求和宏观政策的双方面影响。基金管理团队对于利率走势的预期可以很大程度上决定债券基金的收益。加上未来三年封闭期内有可能受到加息的影响,富国汇利的表现还要受二级市场上市挂牌交易的市场检验,对于认购的投资者,我们认为应以审慎操作为好,最好在理财顾问指导下操作,实现收益最大化。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册