首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看冠军团队如何捕捉债市良机

2010年09月06日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  记者:国泰双利债券基金在过去1年表现不俗,业绩在同类型二级债中名列第1。除了对市场研判的准确外,您在投资理念上有哪些经验值得与大家分享?

  刘夫:过去1年国泰双利债券基金取得的良好业绩是国泰基金整个投研团队共同努力的结果。在理念上我们追求专业化理性投资为主,不会迫于业绩排名压力去博取较大风险,这也契合了固定收益投资理念。不仅在信用风险,包括每一头寸管理和策略,都比较稳定,也是国泰基金历史上的长期风格。

  在此基础上,我们积极依托专业的研究力量,密切跟踪国内外经济形势的发展,研究分析宏观经济等各方面因素对市场的影响和变化,完善优化投资策略,奉行国泰基金“长期投资、价值投资、责任投资”的投资理念,规范运作,审慎投资,勤勉尽责地为基金持有人谋求长期、稳定的回报。

  记者:我们知道国泰基金不管在权益类投资,还是固定收益类投资,都非常看重“风险控制”。在这一点上,国泰固定收益团队是如何体现的?

  刘夫:我们的风险管理能力主要体现在整个固定收益投资团队对于投资经验和知识的“固化”水平上。比如,是否形成了完整的投资流程并且坚决执行。对于某些重要投资因素有没有一个长效机制进行长期跟踪,是否形成了分工明确、具备一定规模的债券投资团队等等,如何借用外脑和对内部知识进行很好的分工合作等等,这些都是影响一个投资团队长期投资绩效的重要决定因素,这也是我们国泰基金的固定收益团队一直努力的主要方向。

  记者:作为一家全牌照基金管理公司,与其他公司固定收益团队相比,国泰基金有哪些不同?

  刘夫:国泰基金的固定收益团队更倡导理性、专业的投资风格理念。过去几年我们在流程制度、人员配置和基础研究平台搭建上,花的时间更多一些,用一个词形容就是“练内功”。我们的信用评级方法在不断完善,目前在行业里处于领先地位。虽然在业绩上不能直接体现,但帮助我们避免了许多风险。

  国泰固定收益团队整个投资决策体系中的重要环节就是季度策略会。在季度策略会上,我们会聘请外部专家来参与讨论,国泰基金首席经济学家巴曙松等经常会在我们内部策略会上进行专题演讲。另外,在季度策略会上,我们会按照内部四个模块做策略记录和展望,总结出季度投资策略报告,这是大家交流的平台,一般情况下,都会对大的方向形成一个指导性的意见。与股票的行业配置、个股挖掘不同,对债券的研究与投资更多是方向性的把握,判断未来经济的趋势,做好大类资产的配置。

  同时每月和每周都会做月度策略回顾和展望,制定久期策略和期限结构策略,并一起讨论得出权益类和纯债类资产配置策略和比例。

  记者:上半年包括国泰双利债券基金在内的债券型基金取得不错收益的原因是什么?

  刘夫:经济面预期、通胀、货币政策以及资金面是影响上半年债券市场的主要因素。投资者在上半年普遍对通胀预期较高,对债券持谨慎态度。但经济数据显示,实际通胀水平低于预期水平,因此债券市场出现较大涨幅,走出一波牛市行情

  在债券操作方面,我们继续拉长久期,增加信用债比例,把握了部分银行间市场和交易所市场波段操作的机会,增加了转债一、二级市场操作,取得了预期的超额收益。

  股票投资方面,我们在二季度保持了较为稳定的股票仓位,主要投资了估值较低、盈利确定性大的行业及个股,比如金融、家电等。由于仓位处于中值以上,在7月市场逐步走强的同时,也收获了不错的收益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册