首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资连续7个月增持债券

2010年09月06日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 张勤峰

  中债网日前公布了8月各类债券品种发行、托管数据以及投资情况。在供给显著上升且主要机构全面增持债券的情况下,当月债券一级市场呈现供需两旺的状态。

  伴随着利率产品与信用产品发行双双放量,8月份债券一级市场扩容达到了年内高峰。中债网数据显示,8月各债券市场共发行新债109只,规模合计9424.83亿元,剔除央行票据以后为6054.83亿元,是今年以来的单月最高发行规模。

  新债密集的扩容潮,恰为机构提供了较好的配置机遇。数据显示,8月份主要机构托管量有所增长,保险机构更是连续7个月增配债券。

  随着债券净供给量的回升,8月商业银行增配债券的力度得到全线提升,达到3593.10亿元,较7月份增长10倍以上。全国性商业银行当月净增持债券2764.71亿元,而上个月为净减持20亿元;城商行当月加仓641.29亿元,也超出7月份一倍以上。

  基金8月份新增托管量401.20亿元,为连续第二个月增持债券,不过增持力度较7月份有所减弱。交易性力量的另一代表——证券公司,在7月份大举减仓后,8月份依旧表现谨慎,当月债券托管量下降0.29亿元。

  值得注意的是,保险机构8月债券托管量增长167.05亿元,这已是险资今年以来连续第7个月增持债券。业内人士指出,今年保险公司单月保费收入均超过了1000亿元,相比去年增长显著。保险资产面临较大的投资配置压力,近期一级市场供应放量,恰好为险资提供了提高配置的机会。

  总体来看,面对8月份新债的密集发行,机构承接能力和意愿都表现较强。不过,市场人士开始担忧,如果目前的扩容节奏持续较长时间,将导致债市供求关系逆转。而在债市上下两难的情况下,发行利率上行的风险,或许会通过一二级市场利率的“互动”来演绎,从而成为债市调整的推动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册