首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7260亿“优质”债券延期拖累三大行业绩

2010年09月06日 09:07 来源: 投资者报 【字体:

  试想,一笔价值千亿元的债券即将到期,却面临被延期,债主会不会担忧此债难还?

  现在几家大行就面临这样的问题。

  10年前所持的资产管理公司(AMC)定向发行给大行的金融债券,在今年到期大限将近时,除了农行(601288)外的其余三大行都被财政部通知债券延期10年,而农行(601288)也或难逃此运。

  工中建三行所持金融债仅本金合计就高达7260亿元,在2.25%的极低收益率下,延期还款给各家银行都会带来不小的压力。

  7260亿债券被延期10年

  10年前,四大国有行甩下不良资产的包袱,轻装前行。

  促成四大行甩掉包袱的直接原因,要追溯到1997年。那年始于泰国的金融危机横扫东南亚并波及世界经济,而中国看起来似乎保持“我自岿然不动”,但这场危机却暴露了银行的风险,当时高达30%不良贷款率让不少人士惊呼“中国的银行已经集体破产!”如不做出行动,这必将影响到中国经济全局。

  将不良资产剥离在当时成为必选之路,在经过密集调研、紧张筹备之后,1999年四大资产管理公司(信达、华融、东方、长城)诞生。这四大AMC的任务就是“吃进”工、农、中、建四大行的坏账,然后通过各种方式专门处理这些坏账,从而让四大行变得“干净”。

  在华尔街,这类AMC公司往往被称为“秃鹫”。因为生物界中这类猛禽通常以食腐肉为生,而早期AMC同秃鹫一样除了坏账这类“腐肉”,也没有其他“食物”可以进食。如此AMC就成了经济体中的“秃鹫”,替整个经济体清理垃圾。

  在四家AMC成立伊始,由财政部拨核,每家注册资金100亿元,但仅以此力量面对银行巨额不良资产不可能实现。因此在央行向其提供了5700亿元再贷款同时,AMC又向工农中建和国开行发行了10年期8200亿元的金融债券。用筹集来的资金以账面价值收购了工农中建四大行1.4万亿的巨额不良资产。

  尽管这种做法在当时有争议,但似乎没有更好的办法可以选择。银行去了坏账,又多了一项债券资产。

  “我们无力偿付本金。”多年来AMC一直如是公开表示,10年期间,大多公司勉强能够支付换取不良贷款的利息。

  转眼,除了农行外,各AMC金融债陆续到期。

  最早是建行,去年9月份,该行称“财政部通知,所持信达一笔总额2470亿元人民币的10年期债券延期10年。”在各方还在揣测其他行的金融债到期会采取何种方式时,今年7月、8月份,中行工行各自发布公告称相应AMC金融债延期10年,金额分别为1600亿元人民币和3130亿元人民币。

  三家债券合计达7260亿元,其中工行所持华融债最多,占AMC金融债总数8200亿元的38%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册