首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外机构进入银行间债市 债市市场化前进标志

2010年09月06日 09:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  日前中国人民银行下发《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,允许相关境外机构进入银行间债券市场投资试点,此举不仅促进中国银行(601988)间债市技术的国际化和品种的丰富,更是我国债券市场市场化进程中的标志性一步。

  我国债券市场近几年快速发展的经验证实,只有坚持市场化,债券市场发展才会突破诸多限制和瓶颈,走上快速发展的道路。发达国家债券市场之所以能够极大地发挥融资功能和资源有效配置的作用,概因坚持了市场化的道路。而许多发展中国家债券市场发展的滞后,导致金融体系中融资渠道狭窄,债券市场不能发挥直接融资功能,这也是行政审批、政府干预债券市场发展所导致的结果。世界各国债券市场发展的经验表明,管制和审批既解决不了市场风险问题,更解决不了市场发展问题。如果审批权力缺乏有效制约,还会带来寻租行为和腐败现象。

  新兴市场国家债券市场发展初期,由于市场主体创新动力不足,市场建设和创新基本由政府主导和推动。在这种模式下,政府是市场制度的制定者,是金融产品创新的推动者,也是市场的监管者。应当承认,对新兴市场国家而言,由政府正确主导市场体系的发展,是实现市场快速发展的重要保证,能够缩短市场自发发展的过程,充分发挥后发优势。但是,如政府主导市场发展的理念和措施不当,就容易形成新的管制,反过来阻碍市场的正常发展。

  因此,在政府主导和推动市场发展的模式下,政府的市场发展理念至关重要。若其理念与市场内在发展要求相适应就会推动市场快速健康发展;反之,则会扭曲,甚至阻碍市场的发展。如上世纪90年代以前,日本公司债券市场一直作为银行融资的附属存在。直到1996年日本大藏省取消作为行政指导的发债条件限制以及财务限制条款,债券市场完全放开后,日本公司债券市场才实现真正的自由化,得以迅速发展壮大,其中的经验也值得中国借鉴。

  债券市场的市场化,主要是指市场供求在债券的发行、定价、交易、投资等一系列债券市场运作环节中发挥基础的决定性作用,降低交易成本和减少信息不对称,实现市场参与各方的利益最大化和市场环境的最优化。

  一是债券发行的市场化。从国际经验来看,发达国家对公司债券的发行管理较为宽松,一般采用 “注册制”。为推动我国公司债券市场的发展,应该充分借鉴发达国家的成功经验,在建立和完善信用评级制度、信息披露制度的基础上,促进公司债券风险定价机制的市场化,实现公司债券市场化定价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册