首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济下滑预期不变:向“后”转 朝“前”看

2010年09月06日 09:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  虽然8月的PMI数据略有上调,但是市场预期今年后四个月经济继续下滑的趋势不变。不过这次下滑显得比较“从容”,因为它是在政策的调节下“有预谋地”实现的,通过一系列“预谋”,宏观政策已经真正走向“后危机”方向。

  危机时期的政策,是头痛医头脚痛医脚,止血输血。而后危机的政策,则要着重长远健康,良性造血。

  据财政部数据,1~7月份中国国有及控股企业利润增长从2010年上半年的同比57.1%放缓至50.1%,这是利润增长在今年连续第五个月下滑。从上市公司公布的中报来看,A股上市公司单季利润增速从一季度的63%,下滑到二季度的27%。市场预期三季度企业盈利增速还会下降。

  但是这次下滑是“有意为之”。

  一是信贷刹车,去年下半年月均投放较上半年已有较大幅度下滑,今年以来更是通过差别存款准备金率等多种手段铁腕治贷,严控新增信贷的规模和节奏。

  二是收紧流动性,三次提高准备金率,加大资金回笼力度。

  三是遏制地方投资的膨胀。除了银监会对“平台贷”的清理,国务院还对地方融资平台出台了专门措施。国务院常务会议要求加强对融资平台公司的管理。6月13日国务院发布了《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》,要求全面清理地方融资平台。同时,缓发地方债,2010年按规划有2000亿元的地方债发行,但是上半年没有发行。

  当然,还有房地产紧缩的组合拳。

  这一系列的紧缩措施,都是对2008年底2009年初紧急实施的反危机政策的对冲和修正。当时的反危机政策,是在经济面临急剧下滑风险的情况下,为了达到“起死回生”的目的,以巨额投资拯救GDP。

  如今,“后危机”政策就是要着眼长远持续发展,避免下次危机。以上措施,正式遏制投资增速,提高经济增长的质量。当然,短期内中国投资型经济的格局不会根本改变。上海证券分析师认为,虽然经济增速放缓,但经济增长更具潜力。

  中国经济另一大长期隐患是过度依赖出口而内需不足。全球经济短期内的增长为中国提供了一个不错的外需环境,今年3月之后外贸顺差大幅增长,7月再创下去年2月以来的新高。

  但是外需的可靠性并不长久,目前看来,中国的主要出口市场的复苏能否持续稳定是个大问题。中信建投分析师认为,出口增速将持续下滑,并没有超预期的可能。

  本次金融危机爆发以来,中国在10个月内7次提高了出口退税率,但是从7月15日起,中国取消部分钢材、部分有色金属加工材、银粉、酒精、玉米(资讯,行情)(资讯,行情)淀粉、部分农药等商品的出口退税。

  另一影响贸易的重大政策是汇率政策。危机时期,中国采用了特殊时期的特殊政策,也就是暂停了人民币对一篮子货币的浮动,重新盯住美元;今年6月下旬,人民币汇改重启,核心是恢复人民币汇率的弹性。

  与此同时,监管层今年再度鼓励民间投资,出台了“新36条”,这是激活经济、增加就业、促进消费的必要举动。从最近的政策来看,国务院总理温家宝9月1日主持召开国务院常务会议,研究部署发展家庭服务业的政策措施,提出五大措施发展家庭服务业;国务院副总理李克强8月26日在服务业发展改革工作座谈会上表示“要努力提高我国服务业和整个经济的国际竞争力”。

  “后危机”时期,政策已经从“观大略”深入到“务精微”,逐步卸下应对危机的心理负担,漫漫前路,步步行来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册