首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟伟:幸福=所得÷欲望

2010年09月06日 09:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  投资方向

  除了备受关注的通胀话题外,另一个让投资者关心的话题即是“流动性”,从紧的信贷政策,让投资者存在着普遍的担心。

  而钟伟认为,从全年信贷投放增长17%来看,还是比较宽松的。“由于今年经济增长只有10%不到,物价上涨3%,两者相加为13%~14%,货币供应量增长17%,说明货币政策还是比较宽松的,下半年信贷同比还可以投放2.9万亿元,去年下半年只投放2.3万亿元。”

  钟伟认为,加息的风险在今年年内不是特别大,经济增长的速度在放缓,发达国家也没有加息的想法,人民币汇率相对比较稳定,下半年货币政策将持续上半年的基调,适度宽松,低利率,并且持续到明年全年。

  但从投资角度来看,股市和房市两大方向均没有特别明显的机会。钟伟认为,股市将在下半年接下来的时间出现“三无行情”:第一无泡沫,第二无重大风险,第三无超额收益。

  第三季度,预计股指将从2310点的低位,恢复到目前水平,涨20%;第四季度,由于GDP的增速将有所放缓,同时到10月后,创业股票的解禁期就将到来,面对目前估值平均高出一倍的创业板,届时将面临大量减持压力,从而波及整个A股市场。

  钟伟表示,就股市而言,“如果没有意外,在9月中旬之前,这一波行情应该就结束了。而从明年来看,如果经济增长维持9.2%的增速,CPI同比增幅在3.6%,那么明年资本市场应该同样没有重大机会。

  而另一个受信贷影响较深的是房地产市场,由于过去10年对房地产投资每年增长40%,钟伟认为,从规模来看,房地产行业在今后10年中,“量”的增长时期已经过去了。但全国一线城市、主要省会城市,商品房新房价格未来5到8年将翻一番。北京、上海、深圳等一线城市,价格上升幅度比省会城市更高,三、四线城市则没有什么投资机会。

  “商品房市场的投资机会,至少我们比较有把握地说,大约在未来五年时间内,这个机会将不会消失。你要考虑你的资产当中不能包含银行储蓄、国债以及大规模工业制品,你负债当中应该包含从银行借来的中长期贷款。”

  钟伟特别强调,考虑到央行目前的低利率水平和未来的通胀压力,家庭负债率在50%左右是没有问题的,“我自己觉得还是稳健的。”

  而对于绝大部分与会者所面临的“财富”与“幸福”是否成正比的话题,钟伟表示:“幸福的公式是,分母是欲望,分子是所得,老和尚幸福是因为他没有欲望,白领痛苦是因为欲望很大,所得很少。降低欲望,提高所得。更多的人因为自己过于贪婪,而陷入痛苦的境地。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册