首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钟伟:幸福=所得÷欲望

2010年09月06日 09:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  2010年下半年的中国经济走势,有几个关键性的问题需要解答。通货膨胀率在三、四季度将会是怎样的表现?受到国家宏观调控政策的影响,信贷政策下半年面临怎样的变化?基于上述两重变化,投资者在下半年的投资机会在哪里,是股市、楼市,还是其他?

  9月4日,在第一财经与沃尔沃举办的“创领人生、乐享未来”论坛上,北京师范大学金融研究中心主任钟伟,与在场的嘉宾、听众分享了有关上述几大关键问题的看法。

  警惕未来通胀

  钟伟表示,今年物价将呈现“中间高两头低”的态势,6月份和10月份是今年物价比较高的阶段,而7月~12月,物价平均水平将比上半年稍微高一点,达到4%左右。

  他认为,在主导价格上涨的各项因素中,将包括粮食,肉价,市政公共服务类价格(供水、供电、燃气),公交等,这些都有可能导致物价的上涨。

  除此之外,由于下半年中国经济增长将放缓,且幅度较上半年较大,带来的将是中国资源类进口,包括铁矿石、木材、有色金属等的进口都会放缓,因此国际经济资源价格不会因中国进口而高企。

  钟伟认为,在经济增长速度放缓的情况下很难有很高的通货膨胀,预计今年年内全年通胀率不到3.3%,明年的通胀水平将比今年还要低,在3%。

  钟伟认为,从长期来说,通胀的形势依然严峻。以中国人民银行和美联储相比,中国经济规模是美国经济规模的1/3,而根据相关数据,我国广义货币规模在68万亿元人民币,美国广义货币为9.8万亿美元;我国现钞为3.8万亿元人民币,美国现钞为9100亿美元;我国央行总负债24万亿元人民币,美联储总的负债为1.9万亿美元;我国央行黄金储备1000吨左右,美联储有8000多吨黄金。因此,虽然中国经济规模较之美国要小,但人民币在各个口径的供应量,即便按照6.8折合成美元,也比美元要多,因此人民币的购买力面临极大挑战。

  由于我国央行发行货币的速度较快,过去20年,广义货币每年增长19%,信贷每年增长17%,现金每年增长11%,经济值每年增长10%,虽然短期通胀无忧,但长期压力较大。

  此外,从央行的资产配置来看,目前,央行资产中大约有1/3是外币资产,而外币在不断贬值,央行的负债全部都是人民币资产,而人民币在不断升值。

  钟伟认为,央行为了买外汇必须发债,央行买进1美元需要发行1元央行票据,这个债务成本现在大概为4%,而央行拿了1美元购买美国国债或者其他的投资品种,年收益还不一定能达到4%。

  钟伟认为,长期以来,我国央行负债表正在不断膨胀。目前,我国外汇储备达到2.5万亿美元,已经变成央行极大的负担。

  而上述状况,总有一天会通过人民币对外不断升值、对内不断贬值来修正。“如果我们按照美元每年升值3%左右计算,意味着从现在到今后10年,人民币兑美元升到5比1,而人民币对内的币值,每年大概贬5%,意味着在2020年左右一个最不起眼的小白领起薪从原先的1500元要涨到6000元~7000元。”钟伟表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册