首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国增持日本国债 需要考虑哪些复杂因素

2010年09月06日 10:01 来源: 上海证券报 【字体:

  今年前6个月,中国连续增持日本国债。特别是5、6月份净购入超过前个4月的增持总规模,引起市场广泛关注。中国连续增持日本国债到底是基于短期考虑——分散外汇储备风险,避免美元走弱引起中国外储资产贬值;还是长期考虑——日元及日元资产将成为中国外汇储备的重要组成部分,甚至是人民币国际化的一部分?值得分析。

  中国增持日本国债更多的应是短期避险策略考虑

  对于拥有2万多亿美元外汇储备的中国,管理外汇储备,尤其是规避外汇储备风险十分重要。中国增持日本国债更多的应是出于避险策略的考虑。为什么?

  首先,当前世界经济形势错综复杂,国际货币动荡不定,中国巨额外储风险难以把握。虽然大多数市场分析人士认为,美元在国际货币体系中的地位正在受到挑战,但似乎还没有任何其他货币可以替代。在全球流动性继续泛滥,国际货币体系可能出现更多动荡的情况下,分散风险,增持日本国债不失为一种手段,至少在短期内日元仍是比较强的货币。

  因为日本在这次金融危机中没有大规模地推行货币扩张政策,货币供应量变化不大(当然,日本实际上已经实行了很长时期的宽松政策),加上日元套利交易大行其道,外汇市场上日元相对紧缺,中短期内,日元强势地位明显,日元对美元及欧洲货币具有明显升值潜力。而日本国债价格在此动力下明显走高,日本国债的投资风险下降,安全性相对较高。

  其次,如果把中国增持日本国债的做法当作中国的战略取向来看待,似乎为时尚早。因为,要在短、中期内确定外汇储备结构几乎是不可能的。近年来,中国试图改善外汇储备结构,一方面不断调减持有美国国债,另一方面,又比较多地购买包括日本、韩国及欧洲一些国家的国债。但是从数量上,这些增持的国债数量非常小。

  中国实际上也不可能大规模地增持包括日本、欧洲的国债。因为,动荡不定的国际货币体系和主要货币间的汇率实在难以把握。今年来,欧元与美元的情况就是如此。年初,市场上大多数看空美元,甚至有人“预测” 欧元兑美元可能达到1:1.6。但半年来的市场实际是,欧元坐了一趟“过山车”。后来又有人“预测”美元与欧元可能平价,凡此种种,实际上表明,动荡不定是当前国际货币的主基调。所以说,中国增持日本国债应该理解为是一种短期避险策略。这也符合外储管理的“安全性、流动性和保值性”原则。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册