首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策两难仍将持续 动态微调成央行主基调

2010年09月06日 10:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近期,在月末和工行可转债申购等因素的共同影响下,近期资金面略显紧张。本周央行700亿元的净投放,无疑是一场“及时雨”。自7月下旬以来,央行91天正回购的操作量都在350亿元以上,本周仅50亿元;无独有偶,周二(8月31日)发行的120亿元1年期央票也较上周缩水一半。央行本周净投放的意图显露无遗。

  与之相呼应,本周四(9月2日)实现700亿净投放后的资金价格全面回落。数据显示,央行公开市场9月份央票和正回购到期量规模合计5470亿元,较8月份的3860亿元增加逾4成,其中9月份公开市场央票到期量为5370亿元,正回购到期量为100亿元。分析人士预计,9月公开市场操作力度或趋于温和并实现小幅净投放。

  另外,8月官方制造业PMI为51.7%,比7月上升0.5个百分点;而汇丰的中小企业PMI在8月录得51.9%,比上月高出2.5个百分点。整体来看,8月PMI指数的小幅回升符合市场预期并体现出季节性特征,然而在剔除该指数的季节因素后,或仍将呈下降趋势。有经济学家认为,在PMI没有明显回升、CPI仍未见顶的情况下,货币政策处于两难境地。在接下来的时间里,货币政策维持中性的可能较大。

  “好雨知时节”本周净投放700亿

  央行周四(9月2日)公告显示,其在公开市场发行130亿元的3月期央票,并开展50亿元91天期正回购操作。另外周二(8月31日)央行发行了120亿元的1年期央票,28天期回购则继续暂停,1年期央票发行收益率连续第12次持平于2.0929%。因本周到期资金为1000亿元,因此本周央行公开市场操作实现净投放700亿元。这对于干旱多日的市场资金面而言无疑是一场“及时好雨”。

  从央行公开市场操作的变化中,不难看出其呵护市场资金面的意愿。实际上,目前1年期央票的一二级市场利差已基本抹平,120亿元的动用规模可能是刻意为之。而如果说1年期央票的缩量发行,已有些许释放资金缓解压力的迹象,那么91天正回购操作规模的大幅收缩,则充分显露了央行平抑资金利率波动的意图。

  8月30日起,资金价格又走出了一波“过山车”行情银行间质押式回购利率R001由1.9577跳升到2.0586%后就一直未跌落至2%以下,一直到周四700亿元的净投放和工行可转债申购的结束后才有所缓解,其他期限的资金价格表现也是如此。

  周四资金价格全面回落,其中7天期质押品种利率单日大跌70个基点从3.1920%骤降至2.4913%;R001从2.5603%下降至1.9827%。而在11月和12月到期流动性匮乏的情况下,利用3个月工具进行资金跨季投放,依然是当前央行公开市场操作的一大要务。因而自7月下旬以来,91天正回购的操作量都在350亿元以上,但本周仅50亿元的规模,颇有主动为净投放“让路”的意味。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册