首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市中债基受热捧

2010年09月06日 16:02 来源: 股市动态分析 【字体:

  杠杆交易是债基最大魅力

  将债券定义为“有钱人游戏”的杨贵宾,介绍了债券三个特别之处:“第一个债券是没有涨跌幅限制的;第二个债券是做‘T+0’的;第三个也是很多人都不知道的,债券可以做杠杆。”其中的“杠杆”功能,应该就是债券最具魅力的一项功能。

  债券的杠杆效应如何实现?杨贵宾做了一个形象的比喻:“比如买了一亿的年收益率为5%的债券,听起来收益不高,但是可以把这一亿的债券拿到交易所抵押,再去借钱,再去购买债券。”他认为债券投资的最大魅力在于引入杠杆机制,而创新型的封闭债券型基金因资金更具稳定性,其杠杆优势更加突出。目前市场上封闭式债基除了富国汇利分级基金与华富强化回报基金之外,另还有富国天丰爱基,净值,资讯基金与银华信用债基金等。

  随着资本市场逐渐与世界接轨,中国债券市场将迎来新一轮发展机遇。证监会副主席姚刚日前表示,下一步,证监会将从债券市场入手,提高直接融资比重,推进国际板建设。从国际市场来看,一些资本市场发达的国家公司债券市场远远大于股票市场。目前我国直接融资和间接融资发展不平衡,仅靠股权融资远远不够,还需要大力发展债券市场。证监会要进一步推动债券市场的发展,为企业提供直接的债务融资。这个消息也将大大提振投资者对中国债券市场的投资信心。

  理财专家提示,对于封闭式债基投资者来说,做波段的成本可能非常大,可能卖出之后根本就买不回原来的量。债基和股票不一样,股票只要价格给到,基本都能买到。可是封闭式债券基金,可能卖出以后,一是量不一定能买回,二是二级市场的封基普遍存在溢价情况,成本则相应推高。■

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册