首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市中债基受热捧

2010年09月06日 16:02 来源: 股市动态分析 【字体:

  ——游俊梅

  今年上半年,中国债券市场迎来一个大牛市,从基金表现可见一斑。据WIND数据统计,截至8月31日,今年年初以来,股票型基金的周平均收益率为-2.178%,而债券型基金的周平均收益率则达到了1.346%。债基领先股基业绩的良好表现,重新引发了投资者对于债券市场和债券基金的关注。

  稳定业绩引发债基销售热潮

  许多投资者都购买过股票,但是债券、债券市场和债券基金,对于他们来说还是个仅限于“面上熟”的名词,深入了解的人并不多。富国天利基金经理杨贵宾曾开玩笑地说:“参与债券市场的投资者,有钱人居多!因为人的风险偏好与资产规模是成反比的。你越有钱的时候,就越在意风险。而债券的风险是相对较低的,因此关注债券的人里,富人居多。”他认为,中国经济经过30年的发展过程,个人财富也需要时间才能积累到一定程度。这也是导致目前关注债券市场人数较低的原因之一。

  杨贵宾还认为:“中国发企业债,需要以银行为担保,这意味着,购买企业债在中国的风险几乎为零。”自中国有债券以来,迄今为止,还未出现过一例债券到期归还不了的情况。这也让债券相关产品的收益得到最大程度上的保障。

  上半年股票市场走弱的时候,债券型基金由于业绩良好,让人另眼相看,债基也从7月开始迎来了发行高潮。WIND统计数据显示,7月份发行的债基,占1-7月债基发行量的46.01%,这显示了投资者对下半年债券市场的持续看好。而就在9月1日,富国汇利分级基金与华富强化回报基金两只债基均一日售罄,还将启动“末日比例”配售。今年上半年债券类基金整体业绩胜于股票类基金应是2只债基一日售罄的主因。

  已经在债券市场摸爬滚打逾六载,6年累计收益超过130%的杨贵宾表示:“很多债券型基金,在交易所绝对的购买债券,没有做任何杠杆,但也能达到12%-13%的收益,差的也达到8%收益率。”他所指的是信用债,例如公司债或者企业债,而非国债。一般而言,普通资金量的个人投资者很难直接购买到信用债,但是通过投资债券型基金可以分享到债券市场的稳定收益。债券基金因为资金量大,更具购买优势。杨贵宾称:“规模大到一定程度也是一种‘话语权’,规模大就是最好的谈判筹码。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册