首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同走一条道 风景各不同

2010年09月07日 05:12 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙大力 ○编辑 杨刚

  昨日债券市场虽然称不上抛盘汹涌,但也真是买盘寥寥。除了三年央票和十年期国债上还有些买盘支撑,其他各期限都表现得非常清淡。不过,卖盘似乎也没有太大的抛售压力,全天双边上面也没有太大的波澜。投资者的兴趣似乎都在火热的股票市场上。随着昨日钢铁股票的大涨,股票市场似乎从妖股行情进入了普涨行情。

  我们相信,近期股票市场的火热是造成债券市场低迷的主要原因。但是这一波行情实在让债券市场的投资者费解。近期欧洲和美国经济形势虽然没有进一步的下滑,但是并没有明显的起色。由于失业率仍然高达9.6%,奥巴马政府已经打算采取新一轮的经济刺激措施。而日本已经开始新一轮的刺激政策。这都说明外围市场目前还在抵抗衰退的过程中。那么反观国内市场,投资者凭什么对国内宏观经济那么有信心呢?

  近期各家预测的8月份的宏观经济数据都比较一致。继7月份达到3.3%的高位之后,据说8月份CPI再创新高的可能性非常大。由于8月份粮油和副食品的价格飙升,不少分析预测8月份的CPI有可能会站到3.4%以上。但是除了CPI之外,包括信贷增长在内的其他经济数据,如工业增加值、投资、出口等都将继续走低,这意味着经济形势继续趋缓。

  因此,从宏观经济数据来看,我们实际上和全球经济走在同一条大道上。唯一不同的,是我们的CPI数据比较高,而美国的通货膨胀率却相对温和许多。所以美国债券市场在经济前景黯淡的预期下,仰仗着奥巴马政府注入的资金,连续近五个月上涨。而我们的债市却在CPI和股市的影响下越来越弱。

  为什么在同一条道上,我们的债市那么弱,我们的股市却那么强?这个问题真的值得我们好好想一想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册