首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月债市六大猜想 资金面收紧是大趋势

2010年09月07日 08:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  1 资金面:收紧是大趋势

  受央行公开市场操作连续正回笼、一级市场供给压力加大以及工行转债月底申购的影响,8月末资金面突然收紧,7天回购利率一度上升至3.5%以上,引起了市场的极度紧张。我们认为9月份资金将保持整体宽松态势,但月底可能再次紧张。

  2 宏观经济:二次探底可能性降低

  虽然7月份的宏观数据再度引起大家对宏观经济二次探底的担忧,但从近期公布的数据来看,情况或许没有市场预期的那么差。一方面,出口数据还是好于市场预期的;另一方面,进口也保持了前几个月的高速增长,这说明国内需求还是比较旺盛的;同时,即使就下滑较快的投资来看,也可以从主动调控这个角度去看待,事实上,如果不进行主动调控,后期经济将面临更大的下滑风险,所以我们可以正面看待投资的下滑。

  3 通货膨胀将对债市短期施压

  受前期经济刺激初期大量的货币投放以及今年以来全国范围的持续自然灾害影响,近几个月国内通胀压力抬头,并有快速上升的趋势,目前市场普遍预计8月份CPI将在3.5%以上。我们认为通货膨胀将在未来2-3个月对债券市场形成压力,但这一影响的持续性有待进一步确认。一方面,近期的加薪潮将对物价形成一定的推动作用,资产价格,特别是房价受到压制的情况下,资金如果流入农产品(000061)市场,也将对物价形成压力。另一方面,央行持续的流动性回收,国外通胀水平的下降,以及大量的进口,将对通胀起到一定的抑制作用。正反两方面的因素谁占上风,目前还很难确定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册