首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月中至今可转债市场上涨 9月或“变向”

2010年09月07日 09:21 来源: 广州日报 【字体:

  风险:或在9月转向 上涨空间缩小

  业内认为,8月至今可转债行情主要得益于市场对可转债扩容利好消息的预期。

  随着9月以后市场资金面的调整,债券市场可能在9月会出现转向,二级市场现券价格上涨的空间已明显缩小。因此,投资尤其要提防部分估值偏高可转债品种,这些转债近期涨幅已趋缓,价格上涨空间有限。

  据光大证券资产管理总部总经理吴亮对本报记者表示,预计9月后可转债难以延续8月的火爆行情。

  “2010年6月以来可转债行情主要受到资金面与转债市场扩容等利好因素刺激。从9月开始这种利好因素可能逐步消退,二级市场转债率涨幅将转向温和。” 其表示,目前不少转债的转股溢价率已经偏高,这意味着其估值偏高,后市转手风险较大。建议持有可转债的投资者提防估值过高品种价格下跌的风险。

  什么是可转债?

  可转债全称为可转换公司债券。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。所以投资界一般戏称,可转债对投资者而言是“保证本金的股票”。

  基本收益:

  当可转债失去转换意义,就作为一种低息债券,它依然有固定的利息收入。如果实现转换,投资者则会获得出售普通股的收入或获得股息收入。

  最大优点:

  可转债具备了股票和债券两者的属性,结合了股票的长期增长潜力和债券所具有的安全和收益固定的优势。此外,可转债比股票还有优先偿还的要求权。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册