首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月中至今可转债市场上涨 9月或“变向”

2010年09月07日 09:21 来源: 广州日报 【字体:

文 / 表 记者 王亮

  企债指数昨日创出143.62的历史新高,可转债继续受到市场追捧走强。与此同时,新发可转债也因资金追捧而中签率走低。

  债券市场: 可转债品种继续领涨

  据财汇金融数据终端显示,可转债市场走出了红8月行情,从8月2日至昨日,企债市场上涨了0.44%,其中不少可转债涨幅惊人,债券市场涨幅前五名全部是个转债品种。

  业内人士分析称,今年以来可转债之所以受到市场追捧,主要是受市场扩容流动性加强的刺激。以往,由于可转债市场容量小,流动性弱,资金入市谨慎。

  而今年,可转债大量扩容。 可转债市场年底规模将超出1000亿元。可转债市场流动性大增,使得资金入市兴趣大增。这可体现在新发可转债,近日发行塔牌转债(128233)创出0.22%中签率,其远低于本周新股的中签率。

  据广发证券固定收益部门分析师胡鸿对记者表示,市场追捧新发可转债主要是因为,一般可转债上市后都会有一波行情,尤其在股市低迷时期可转债吸引力凸显。

  此外,可转债兼具股性与债性,可攻可守。尤其目前如工行转债(113002)等新发可转债股票市场低迷,通过投资可转债“取道”获得可转债的股票期权的方式备受机构青睐。

  提示:小心转换溢价率偏高

  投资者应关心市场转股价格和市场转换溢价率,转债市场转换溢价率越高表示投资者购买该债券成本越高,后市上涨空间较小,风险也提高。其中 :市场转股价格=可转换公司债券的市价/转换比率。市场转换溢价率=(市场转股价格-当前的股价)/当前的股价。

  以唐钢转债(125709行情,资料)(125709)为例,其正股唐钢股份昨日收盘价3.92元,唐钢转债昨日收报价为111.30元,唐钢转债昨日收盘的市场转换溢价率达152.41%。该转换溢价率位于上市交易的10款可转债中最高水平,意味该转债价格已明显虚高,价格涨幅将明显趋缓。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册