首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王黔:非对称加息是较优选择

2010年09月07日 10:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人民币近期升值是央行策略

  NBD:您怎么看现在的出口形势?

  王黔:我认为5~7月出口强劲的增长势头可能是去增值税前企业提前抢出口引起的。如果事实如此,8、9月份出口会出现一定的下跌。从外需来看,美国经济开始恢复之后12个月,其经济的增长点就是两个:一个是财政刺激,一个是存货周期的调整。现在快到年终,这两个增长点都不见了,而经济增长必须要依赖最终需求,而且是依赖于私人部门的需求。但企业部门非常谨慎,具体表现在投资和雇佣上,劳动力市场的疲软又限制了个人的消费。这导致了美国经济在下半年可能找不到很好的增长点,但不一定会再一次进入衰退。我认为应该有一个潜在增长率以下的增长,其下半年增长率大概为1.5%~2%。

  NBD:这种情况下,中国的出口是不是也面临着下行的风险?

  王黔:对。我们计算的结果显示,美国经济增长每下降1%,中国出口就要下降5%~6%。

  NBD:6月19号央行宣布汇改以后,人民币没有出现较大幅度升值,您怎么看待这个现象?

  王黔:我认为最近人民币的小幅贬值,有3个原因:一是央行想让一些投机性资金离场。二是汇改重启,很大的原因是政治压力,有G20会议,又有美国的外汇报告,所以当时宣布汇改重启实际上是一种政治姿态。现在,美国自顾不暇,对中国的政治压力减轻。

  央行一个目的是要透露汇改的初衷是增加灵活性。灵活性第一要有双边的波动,第二是针对一篮子的货币,而不是单纯盯住美元。前一段时间美元升值了很多,所以人民币对美元稍稍贬值是有道理的。

  三是11月的美国中期选举。在美国经济增速放缓的情况下,其中期选举时的政治压力又会卷土重来,而且现在基本面也支持升值。因为年初的时候,贸易顺差变低,甚至逆差;但是到了二季度、三季度,贸易顺差很快重现,三季度没有太大问题的话,中国的贸易顺差保持在每个月200亿~300亿之间是没有问题的。这种情况下中国又有政治压力,又有基本面的支持,肯定是有升值压力的。那么央行先让人民币汇率进行适当贬值。现在从6.8再往上升的话空间就比较大;如果是6.7,那个时候其他国家再要求人民币对美元升到6.6、6.5,那可能就升得太多了,但是人民币汇率现在稍微回来一下,再往上升,这样的话空间可能比较大。

  NBD:也是一种央行策略上的考虑是吧?

  王黔:我觉得是。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册