首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王黔:非对称加息是较优选择

2010年09月07日 10:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  PMI回升 经济于低水平维稳

  NBD:8月份官方PMI指数连续3个月下降以后首次回升,达到51.7%。您认为是什么原因导致了PMI指数回升,宏观经济是否转好?

  王黔:我不认为这是经济明显好转的迹象。这说明工业生产自二季度急剧下滑后现在开始稳定在一个比较低的水平,而不是好转。所以,我觉得不要对此次PMI数据过分乐观。因为最终需求,包括消费、出口和投资,还是在持续放缓。但是8月PMI至少说明工业生产并不是在继续下滑,它有可能是稳定在一个较低的水平。

  NBD:PMI的分项指标哪个最重要?您主要通过哪项指标来判断经济走势?

  王黔:产出、新订单、新出口订单指数都非常重要,尤其后两项是领先指标,预示着需求的走势。同时,对于8月PMI指数,存货指标也非常重要,最近存货跌得比较厉害。为什么要看存货呢?二季度以来,最终需求也就是消费、投资和出口的增长相对来说是比较稳定的,但总的工业生产下滑非常明显。我们认为这中间有一个分歧,而分歧有可能就是由于存货的调整,也就是减存货引起的。尽管需求比较稳定,但在消化存货的过程中,企业不需要生产,这样导致生产的下滑比最终需求的下滑要厉害得多。

  同步播报

  高盛:年内加息可能性微乎其微

  高盛高华证券分析师宋宇昨日(9月6日)发布报告称,预计8月份发放的人民币贷款为5000亿元左右,同比增幅为18.5%,略高于7月份的18.4%。尽管较7月的5330亿元变化不大,但如果最终结果和上述预期相符,应被看作积极信号。

  “这意味着货币和信贷增长的同比和环比都所有反弹,高盛中国金融状况指数呈现放松态势,这会对经济增长有所支撑。”

  高盛预测,年内我国加息(包括允许商业银行上调存款利率)的可能性微乎其微,因为最高决策层对经济增长的下滑已有所注意,而且可能普遍倾向于认为高通胀的风险是十分有限的。

  高盛同时预计,8月份M2同比增速为17.7%,略高于7月份17.6%的水平。季调后月环比折年增幅预计将从7月的5.2%升至12.8%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册